第09版:河南新闻 上一版  下一版  
弱筋小麦如何“强”起来
我省企业运行平稳减税效应逐步显现
喜看麦浪望丰年
洛阳龙门通用机场获批建设
“我要带乡亲们早日奔小康”
“好人家庭墙”助推乡风文明
张思贤:伊川抗日先行者
无标题
摄影报道

“我要带乡亲们早日奔小康”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孟向东本报通讯员杜福建

    “会场里气氛非常热烈,我站在前排,和习近平总书记、李克强总理都握了手,内心非常激动,也非常自豪!回去后我一定要好好干,加倍努力,带乡亲们早日脱贫致富奔小康。”5月16日下午,刚刚参加了在北京举行的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会的独臂村支书李健对记者说。

    今年49岁的李健是桐柏县埠江镇付楼村党支部书记,在没有残疾之前是付楼村电工。2011年他被高压电击中,先后做了11次手术,右臂被截肢,双下肢中度功能障碍。面对脑出血偏瘫在床的妻子,自幼智障的弟弟,年迈体弱的父亲以及两个上学的孩子,李健曾一度一筹莫展,家里也被评定为贫困户。

    “作为家里的顶梁柱,我绝不能倒下!与其苦熬,不如苦干!”李健坚定地选择了与命运抗争。在身负重债,家徒四壁的境况下,李健没有等,没有靠,更没有求,他凭借自己的信心和毅力,自筹资金,克服肢体的不便,开始了创业。

    李健四处拜师求学食用菌、蔬菜种植技术,靠着自强不息的拼劲和干劲,从贫困户翻身发展成为村里的致富带头人,2016年家庭纯收入达13万元,一举摘掉了贫困户帽子。2018年他全票当选村党支部书记后,心系群众、勇挑重担,整天早出晚归,引导帮扶村民建设蔬菜示范基地,在村里建成千亩特色产业园和扶贫车间。在他的带领下,全村已有80多人在2018年实现了脱贫致富,原有建档立卡贫困户233户827人,现在只剩下了14户28人,今年可以全部实现稳定脱贫,贫困的“付楼”变身“富楼”。

    李健身残志坚、奋斗不息的事迹备受社会各界关注,先后受邀参加了国务院新闻办基层残疾人“脱贫攻坚”新闻发布会和中国残联“脱贫攻坚”先进事迹报告会。

    “我作为一名共产党员、残疾人脱贫户,一定要给乡亲们树立个好榜样!现在国家对残疾人这么重视,对脱贫攻坚这么支持,我更要干出新成绩,让父老乡亲们尽快脱贫致富,早日走上小康之路!”李健说。

    桐柏县委书记莫中厚说,李健身残志坚,体现了桐柏老区人民的锐气、志气和正气,是脱贫攻坚路上的桐柏英雄,我们将进一步掀起学习李健事迹的热潮,帮扶付楼村早日实现全部脱贫,还要按照既定时间表,今年完成桐柏全县脱贫攻坚任务。