第20版:地方观察/信阳 上一版  
心醉草木间 香动信阳城
涉军维权“信阳模式”微电影开拍
信阳开展市场专项治理活动
林水共生扮靓一座城
余弟来别样种茶致富路
匡祯超一生倾心为好茶
初夏时节忙插秧

匡祯超一生倾心为好茶

在线荐稿记者博客联系记者

    □信阳观察记者刘宏冰本报通讯员谢万柏

    肩挑一根扁担,诚信为本,使信阳茶香飘大江南北;市场打拼三十余载,以茶立业,人送外号“云雾茶人”;心怀感恩之心,返乡创业,帮扶贫困茶农上千人。

    他,就是光山县凉亭乡赛山悟道生态茶业合作社负责人匡祯超。

    匡祯超早年因贫辍学,肩挑茶叶,走出光山,凭着山里人的实诚,终于在人生地不熟的武汉扎下根来,让茶香氤氲的江城中有了信阳毛尖的醇厚味道。

    1985年春,他开始拜中原著名茶人、当代制茶大师陈明华为师,刻苦学习制茶技艺,逐渐掌握了信阳毛尖传统制茶技艺。1988年,乡里聘任他为凉亭茶叶开发公司市场销售负责人。靠着多年茶市打拼积攒的名气和人脉,他迅速将家乡出产的“凉亭”牌茶叶卖到全国各地,“中国名茶之乡”凉亭的美名享誉大江南北。1992年,他顺势而为,创立武汉市云雾茶叶公司,致力于把信阳毛尖卖到更远更广阔的地方。2012年,生意越做越大、日子越过越好的匡祯超,响应家乡号召返乡创业,创办了赛山悟道生态茶业科技有限公司。他先后累计流转土地4200余亩,建成绿色食品认证茶叶种植基地和标准化有机茶叶育苗基地,投巨资新建3600平方米的现代化、标准化茶叶加工车间,建成自动化茶叶生产线4条,倾心打造集茶苗培育、茶叶种植、茶叶加工、茶产品开发和销售于一体的茶业全产业链,推动家乡茶产业转型升级。如今,公司茶叶年产量已达650吨。

    匡祯超还通过创办的赛山悟道生态茶业合作社,与杨河、光明、石盘冲等6个村400余户1260位贫困户签订产业扶贫协议,带领他们一起依靠种茶制茶卖茶增收脱贫。

    为不断提高茶业效益,满足市场多元需要,匡祯超积极推动产业创新和改革,大力推广无性系茶树良种繁育,推广种植中白1号、中黄3号、黄金芽、中茶108等优良品种,研发出赛山玉莲、赛山白茶、悟道黄金茶、玉莲飘雪茉莉花茶等新品。

    天道酬勤。匡祯超与师傅陈明华多年倾心制好茶,合作社生产的“赛山玉莲”连续多年捧回国际、国内茶叶大奖,还被评为我省著名商标。赛山悟道生态茶业公司被评为“精准扶贫产业帮扶示范企业”,荣获“脱贫攻坚精准帮扶贡献奖”,还被评为“茶产业扶贫优秀企业”“农民工返乡创业示范项目”,匡祯超也多次被评为“优秀共产党员”。