第10版:教育 上一版  下一版  
信阳师院全力做好大学生就业答卷
毕业季尚未来临,为何毕业生已抢订一空
郑州市第七十七中学开展阳光体育大课间活动
图片新闻
摄影报道
河南科技大学列2019Scimago世界大学排名内地高校147位
空运危险品证书培训分中心正式落户郑州航院
南阳师院在中国大学生体育舞蹈锦标赛总决赛中获佳绩
第六届产教融合发展战略国际论坛将在驻马店市举行
漯河医专在全国职业技术院校西点创意大赛中荣获铜奖
永城市“新时代好少年”评选结果出炉
南阳理工学院:开创“三全育人”新格局

南阳理工学院:开创“三全育人”新格局

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者杨牧野本报通讯员罗新宇段亚楠

    近年来,南阳理工学院每年都为新入学的学生详细讲解高校学生资助政策,让他们对资助工作的重要意义有了更多理解,对学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当更有了新的体会和认识。学校构建起的物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人机制,正悄然发挥着育人功能。

    高校立身之本在于立德树人。全国、全省高校思想政治工作会议召开,学校认真贯彻落实,着力打通立德树人存在的盲区、断点,把工作的重心和目标落在育人效果上,推动全校思想政治工作质量的提升。2018年6月,南阳理工学院被河南省委高校工委、省教育厅批准为河南省“三全育人”综合改革试点高校。

    “合力育人工程”呼之欲出

    具有里程碑意义的全国高校思想政治工作会议对各高校加强和改进思想政治工作起到巨大推动作用。南阳理工学院党委书记邢勇提出明确要求,要以大思维、大思路和大整合的理念,认真贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,制订出易操作、可推广、有实效的工作方案,推动该校思想政治工作再上新台阶。几经学习、调研,几易其稿,南阳理工学院党委关于《加强和改进思想政治工作“合力育人工程”的实施意见》在2017年3月出台,学校思想政治工作“合力育人工程”正式实施。文件明确了各项育人工作任务和工作要求,确立了党委统一领导、党政群团齐抓共管、党委宣传部牵头协调、有关部门各司其职、全校师生广泛参与的“全员、全过程、全方位”的“三全育人”体系。

    “南阳理工学院是在全省乃至全国同类高校中较早提出加强和改进思想政治工作‘合力育人工程’的院校。”该校校长刘荣英认为,“这标志着思想政治工作从主要依靠思想政治课堂主渠道正向课程思想政治全频道的转变,主要依靠政工干部为主体向全员思想政治为本体的转变,营造了全员、全职能、全方位、全平台、全氛围的育人环境。”

    “三全育人”南工模式有序推进

    方案确定之后重在实干。学校先后组织召开了“合力育人工程”推进会和思想政治工作推进会,分别听取了牵头部门承担的“合力育人工程”工作进展情况汇报和16个教学院落实学校思想政治工作会议精神情况,以及“四德教育”“四个自信”主题教育活动开展、工作品牌项目化及“两争六创”活动情况作汇报,并就如何进一步贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,制定思想政治工作的南工方案,对创新思想政治工作的南工模式作出具体要求。

    在此基础上,学校又推出了《“合力育人工程”实施方案》,将育人工作融入日常、抓在经常,为深入推进实施“合力育人工程”提供了理论依据。校党委副书记秦鹏鸣分别深入教学单位,就“合力育人工程”实施情况进行全面调研,对好的经验和做法进行总结提炼。

    在学校“三全育人”工作推进会上,相关单位分别从课程、科研、实践、文化、心理、管理、资助、服务、组织和网络育人等方面作了交流发言,介绍了各自落实思想政治工作“三全育人”的工作思路、主要做法和举措。很多可圈可点的做法和举措为各单位提供了诸多启示和借鉴。

    为开展好“三全育人”工作,学校启动了综合改革试点工作,建筑与城市规划学院、电商学院等8个单位被确定为首批“三全育人”综合改革试点单位;文法学院等3个单位被确定为培育单位,以期它们在立足原有工作基础上,能够凝练特色,力争成为全校思想政治工作的示范,形成可复制、可借鉴、可推广、可引领的理论与实践经验。

    “南阳理工学院对全国、全省高校思想政治工作会议精神领会全面细致,贯彻落实行动快,整体工作顶层设计、推动上很有章法,出招很‘实’、很‘新’。”河南省教育厅副厅长陈垠亭来校调研时提出,“你们为加强思想政治工作提供了一个很好的‘南工’方案。”从实践到理论,再从理论到实践,一个闭环模式的南工“三全育人”方案正有序推进中。

    “十大育人”构建成效渐显

    做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而新、因势而新。为更好立德树人,学校不断创新思想政治工作内容、教育载体和互动机制,提升亲和力和针对性,真正让思想政治工作活起来。

    “你好,你是梁梦吗?今天是你的生日,祝你生日快乐!”2018年10月1日,在校生梁梦留校独自一人在寝室过生日,没想到宿管阿姨晚上敲门,送上亲手准备的长寿面和贺卡,这让她很感动。后勤管理与服务中心广泛挖掘育人要素,不断延伸育人触角,先后推出了28道“一元菜”,提供爱心宿舍、单车,免费为学生送粽子、饺子和月饼……一系列特色活动体现出了后勤人的贴心服务,滋润着学子的心田。

    2018年7月,南阳理工学院被教育部表彰为全国创新创业典型经验50强高校,这无疑是教育主管部门对学校创新创业实践育人工作取得成绩的充分肯定。目前,学校以创新创业、学科专业竞赛、志愿服务、“三下乡”等为载体的系列实践育人活动,正在校内外开展得有声有色,学子们受益匪浅增长了才干,锻炼了实践动手能力。近3年来,学校学子在各类学科专业竞赛中累计荣获国际奖项21个,国家奖项211个,省部奖项468个,这些获奖的学子一走出校门就具有较强的就业竞争力。

    2018年10月10日,校长办公会议审议了《南阳理工学院课程思政教育教学改革试点工作方案》。学校决定对52门课程开展试点建设,给予经费保障。试点专业课程与思想政治教育的融合,将推进教书与育人的有机统一,全面提升该校学生综合素质和思想道德水平。

    科研育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、组织育人……一项项育人工作吹响了该校构建“十大育人”体系、形成“三全育人格局”的冲锋号。

    秦鹏鸣表示,学校将认真对照“三全育人”综合改革试点方案,强力推进思想政治工作“合力育人工程”,围绕专职思想政治工作队伍与全体教职工的育人协同、思想政治理论课与其他各门课程的育人协同、线下思想政治工作与线上网络思想政治工作的育人协同、课程教学与实践教学的育人协同和思想政治工作与地方优秀传统文化、革命文化传承的育人协同等五个“育人协同”,构建起科学合理的“三全育人”协同机制,明确育人职责,注重评价,重在效果,奋力开创南阳理工学院“三全育人”思想政治新格局。