第10版:教育 上一版  下一版  
信阳师院全力做好大学生就业答卷
毕业季尚未来临,为何毕业生已抢订一空
郑州市第七十七中学开展阳光体育大课间活动
图片新闻
摄影报道
河南科技大学列2019Scimago世界大学排名内地高校147位
空运危险品证书培训分中心正式落户郑州航院
南阳师院在中国大学生体育舞蹈锦标赛总决赛中获佳绩
第六届产教融合发展战略国际论坛将在驻马店市举行
漯河医专在全国职业技术院校西点创意大赛中荣获铜奖
永城市“新时代好少年”评选结果出炉
南阳理工学院:开创“三全育人”新格局

郑州市技师学院
毕业季尚未来临,为何毕业生已抢订一空

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李树华本报通讯员张青山

    每年的六七月份,被人们称为“毕业季”,各类学校的毕业生忙于投简历找工作。但是今年的5月,郑州市技师学院却看到另一番景象,这里所有修完学业的同学已全部被用人单位预定。那么该校是如何做到毕业生如此轻松毕业的呢?

    郑州市技师学院创建于1958年,是我省较早开办的技工院校,2017年被河南省人民政府批准设立技师学院,属于高等职业教育范畴,主要通过学制教育承担高级工以上技能人才的培养任务,是一所培养以机电专业为龙头,社会紧缺技师、高级工、中级工等不同层次技能型人才的国家级重点公办技工院校。

    在专业设置上,郑州市技师学院长期坚持以市场为导向,紧密结合经济社会发展的人才需求,主动适应产业结构调整,致力于打造社会需要、企业满意的品牌技能专业。办学特色以机电专业为龙头,培养预备技师、高级工、中级工等不同层次的技能人才,开设有机械加工与数控技术、模具制造与维修、焊接与数控技术、汽车维修、电气自动化设备安装与维修等社会急需的20多个专业,大多数专业为全国名牌及重点专业,学院是“国家高技能人才培训基地(机电项目)”和“河南省数控技术技工教育集团”理事长单位。学院拥有众多省市级职教专家和国家题库命题专家、郑州市突出贡献高技能人才、郑州市学科带头人等优秀教师。学院注重学生创新能力和实践能力的培养,以过硬的教学质量赢得了广泛的社会赞誉和良好的口碑效应。

    学院拥有全部数字化教学教室、专业配套实验室、30多个实训中心、网络微机教室、上百台先进的各型数控车床、数控铣床、线切割、电火花等数控加工、模具制造实训设备、机电一体化物流设备、PLC实验台、工业机器人、多种交、直流焊机等教学、实训设备,实训总面积达28000余平方米,设备总价值近亿元。学院是世界技能大赛省市多个项目的实训基地,被评为“全国职业教育先进单位”“河南省职业教育特色院校”和“河南就业竞争力示范院校”。

    学院坚持以市场为导向,以就业为目标的办学方向,不断调整专业设置,增置先进教学设备,提高就业服务质量,积极推进深化与海尔空调、恒天重工、上汽集团、日立电梯等优质企业进行“冠名班”“订单班”“现代学徒制”等多种形式的校企合作,目前有200多家用人单位与学院保持长期良好合作关系,实现了招生即招工、进校即进厂,学院毕业生已成为各知名企业的用工首选。

    建校60年来,学院为社会培养了大批技能人才,其中绝大多数已成为企业的生产骨干,深受企业和用人单位的好评,赢得了广泛的社会赞誉,每年吸引近百家企业单位前来学院预定毕业生,学生就业安置率常年保持在98%以上,保证合格毕业生都能走出校门即走上工作岗位。