第08版:评论 上一版  下一版  
脚踏实地走好就业创业路
对在线旅游应加强“在线监管”
画中话
让高温津贴发放不打折
切断假健康证后路
精彩老健美 奋进新时代
省老健会健身秧歌等四项交流活动举行

省老健会健身秧歌等四项交流活动举行

在线荐稿记者博客联系记者

    5月13日,河南省第十三届老年人体育健身大会第四个项目健身秧歌交流活动在三门峡市体育馆落幕,来自全省26支代表队379名运动员在赛场进行了交流展示。省老体协副主席王书义出席活动并为获奖代表队颁奖。

    本届省老健会由省体育局、省委老干部局、省老年人体育协会共同主办,以“新时代迎新中国七十华诞新形象展老年体育新风采”为主题,大会共设台球、气排球、钓鱼、健身秧歌、网球、持杖健走、太极拳剑、乒乓球、象棋、围棋、桥牌、健身气功、门球、柔力球、广场舞、健身球操等16个大项的交流活动,有6000名来自全省各地的老年运动员在全省13个赛场展示健身风采、交流健身经验。

    按照规程安排,开幕式前举办三个项目的交流活动。4月9日,首个项目——台球交流活动在省老干部活动中心开赛,共有来自各地17个单位的108名选手报名参赛;17日,气排球交流活动在平顶山市体育村体育馆举行,共有15个省辖市、3个省直管县和省直机关、郑州火车头老体协等20个单位共37支男女代表队366名老年人参加了为期三天的展示交流活动;25日,钓鱼交流活动在周口市郸城县举行,25支代表队近200名钓鱼高手现场竞技。

    体育健身活动是增强体质、增进健康的重要手段,是积极应对人口老龄化的便捷、经济、有效方式,也是老年人保持健康、延缓衰老的理想途径。加强老年人体育工作对丰富老年人精神文化生活,提高老年人健康水平和生活质量具有不可替代的作用。如老年人打台球,眼睛、大脑、背部、肩部、腕部乃至整个上身都会得到锻炼;气排球则具有简单易学、容易掌握、运动适量、不激烈,击球方法多样,对运动技术、身体素质和年龄性别要求不高等特点;钓鱼对老年心血管疾病有很好的辅助治疗作用,同时还能改善肝炎、胃炎等慢性疾病症状,经常钓鱼还有助于提高生活情趣,改善生理机能,使人的情绪稳定,精神饱满;老年人跳健身秧歌可以增强心血管系统机能、提高呼吸系统机能水平、改善消化系统机能,特别是部分慢性病患者可以改善情绪状态,使人精神愉悦,性格开朗。