第08版:评论 上一版  下一版  
脚踏实地走好就业创业路
对在线旅游应加强“在线监管”
画中话
让高温津贴发放不打折
切断假健康证后路
精彩老健美 奋进新时代
省老健会健身秧歌等四项交流活动举行

精彩老健美 奋进新时代
——河南省第十三届老年人体育健身大会开幕式侧记

在线荐稿记者博客联系记者

    省老健会开幕式现场 张儒雷摄

    开幕式上老年人展示健身风采 张儒雷摄

    老健会气排球交流活动现场 毛建平摄

    初夏的三门峡,处处洋溢着热情和活力。5月11日,备受瞩目的河南省第十三届老年人体育健身大会在陕州区体育馆开幕。

    下午2时30分,在现场观众的期待中,暖场演出开始。由陕州区老年体协、湖滨区金秋艺术团等单位组织的老年体育健身团队依次登场,分别表演了水兵舞、军鼓表演、健身秧歌《中国美》和舞蹈《美丽三门峡》等体育文艺节目,激起现场观众掌声阵阵。

    三时整,出席开幕式的嘉宾在主席台落座后,省老年人体育协会主席靳克文主持开幕式。在欢快的迎宾乐曲声中,8名武警战士迈着铿锵的步伐护卫国旗入场,接着是花束队、彩旗队、裁判员方队和代表团入场。

    花束队的42名中老年人精神抖擞,虽然平均年龄已经52岁,但远看她们就像一群豆蔻之年的少女,阳光朝气;裁判员们步伐矫健,热情洋溢;18个省辖市、9个直管县(市)和省直机关老年体育代表团信步入场,他们笑容满面、健步而行,不时向主席台嘉宾和现场观众挥手致意。

    入场完毕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌、升中华人民共和国国旗。

    相关省政府领导、中国老年人体育协会副主席林淑英和三门峡市委书记刘南昌分别致辞。

    省政府领导在讲话中指出,老年人体育工作是体育事业和老龄事业的重要组成部分。老年人健身运动是全民健身的重要内容,是老年人增强体魄、健康生活的基础和保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育事业和老龄工作,将全民健身上升为国家战略,加快发展老龄事业,老年人体育事业全面发展。河南各级各有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,把推动老年人体育事业发展作为推进健康中原建设、提高人民健康水平的重要途径,出台了一系列政策措施,积极探索具有河南特色的老年人体育创新发展之路,老年人体育事业呈现出蓬勃发展的良好态势,老年人体育组织网络基本形成、体育健身场地持续扩大、体育健身活动深入开展,老年人身体素质和健康水平不断提高,老年人获得感、幸福感和安全感持续提升。

    四年一届的全省老年人体育健身大会,是展示老年人体育发展成果、交流老年人健身经验、推进全民健身事业发展的重要载体,对加快体育强省和健康中原建设、推进“积极老龄化、健康老龄化”具有重要意义。相关省领导要求,各级政府和有关部门以本届老年人体育健身大会为契机,坚持以人民健康为中心,树立大体育、大健康观念,积极引导广大老年人参与各类体育健身活动,加快推动老年人体育事业发展,推进全民健身与全民健康深度融合,不断提升人民健康水平,为中原更加出彩提供坚实的健康支撑!

    林淑英代表中国老年体协在开幕式上致辞祝贺河南省第十三届老年人体育健身大会开幕。她充分肯定河南老年体育事业取得的成绩,表示近年来河南省老年人体育协会指导和带动全省各级老年人体育协会,大力推进老年体育事业的发展,走出了具有河南特色的老年体育事业发展之路,形成了全省支持加强老年人体育事业发展的“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的“大老体”工作格局,老年人体育健身活动蓬勃发展,老年人健康水平稳步提升,老年体育工作走在全国前列,为全国老年体育协会工作做出了示范,得到了国家体育总局、全国老龄办和兄弟省市的普遍赞誉。

    刘南昌在致辞中欢迎来自全省各地的老年朋友到三门峡参加活动。他提出,三门峡市将以这次老年人体育健身大会召开为契机,增进共识、明确目标、完善思路、强化重点,进一步提升老年体育工作水平,不断打造更多带动能力强、普及程度高、社会影响大的老年人体育健身项目,切实用体育点燃三门峡老年人“激情燃烧的岁月”。

    省委相关领导宣布“河南省第十三届老年人体育健身大会开幕”。顿时,彩旗挥动,全场沸腾,大屏幕上礼花绽放,运动员和观众欢呼雀跃,整个体育馆成了一片欢乐的海洋。

    开幕式结束后,来自全省各地的老年健身爱好者和部分大中专院校师生近2000人共同上演了一台富有中原特色、展示老年健身时代风采的高水平文体健身节目。

    演出共分《潮涌大中原》《魅力天鹅城》《绽放新时代》《刚柔天地间》和《祝福你中国》五个篇章。展演中,来自三门峡陕州区温塘村的70位老年健身朋友的《飞天锣鼓》表演震天动地,来自三门峡、洛阳、开封等地的数百名老年人展示的柔力球、健身球操、太极拳和传统武术等节目威武震撼,数位来自中国老年人体育协会太极拳专委会专家讲师团的大师展演舒展灵动,开合有度,刚柔并济,行云流水……一个个健身节目轮番上演,充分体现了“我运动,我健身,我快乐”的理念,全面展示了新时代河南老年人正以饱满的热情和向上的心态,为助力健康中国梦和体育强国梦,奋力谱写新时代老年人不忘初心,牢记使命,锐意进取、勇于担当的新篇章。最后,在全场高唱《祝福你中国》和《歌唱祖国》的歌声中,本届老健会开幕式文体节目展演圆满落下帷幕。

    省政府办公厅、省委老干部局、省总工会,省妇联、省残联、省发展改革委、省财政厅、省卫健委、省文化和旅游厅、省体育局、省供销社,郑州大学体育学院、省农民体育协会等机关单位和协会组织领导,以及三门峡市、陕州区等相关单位领导出席开幕式。