第06版:民生新闻 上一版  下一版  
5号线Line5长啥样,先睹为快!
这五类考生高考能加分
驾驶证过期未更换小心警方严查
鹤壁将建首个郊野公园
“1+N”非公党建规范化打造党建红色园区
“家园党建”新探索社区治理有新招
强化管理服务 提升统战工作
品牌价值12.35亿元 河南白象我看行

“家园党建”新探索社区治理有新招

在线荐稿记者博客联系记者

    郑州市管城回族区城东路街道党工委探索党建新模式,把基层党建工作融入群众家园构建的全过程,以党建领航,探索社区“无缝治理”。

    党工委联建,融合各类资源。通过“家园党建”工作模式的探索,搭建街道党委联席会议平台,联合辖区各职能局委,建立由党建牵头,各相关科室参与的“家园党建”小组,切实发挥组织作用;发挥党代表工作室作用,收集社情民意,解决辖区群众关心的问题和矛盾;通过路长制工作的开展,精准对接社区治理的需求,提升党组织建设的有效性和针对性。

    党支部共建,融汇各类智慧。将辖区23个“非公企业和社会组织”党组织划分到各社区党组织,结合“一征三议两公开”和“三个清单”工作的开展,与各非公企业党组织开展“项目化”共建,实行共享信息、共享阵地、共享文化、共享服务的党支部共建模式。

    党小组自建,融通各方人心。将辖区各楼院的党员划分成党小组,带领群众做好家门口的五件事,建好家门口设施,抓好家门口队伍,解决好家门口困难,开展好家门口活动;以开展零距离服务的方式,把党员形象树起来,使更多的党员群众感到“党组织就在身边”。  (马英)