第08版:评论 上一版  下一版  
脚踏实地走好就业创业路
对在线旅游应加强“在线监管”
画中话
让高温津贴发放不打折
切断假健康证后路
精彩老健美 奋进新时代
省老健会健身秧歌等四项交流活动举行

让高温津贴发放不打折

在线荐稿记者博客联系记者

    盛夏时节很快就会到来,对于很多劳动者,特别是户外劳动者而言,夏天将增加一项收入——高温津贴。高温津贴不多,但国家明确规定,不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。防暑降温饮料不得充抵高温津贴。(见5月14日《人民日报》)

    让高温津贴发放不打折,亟待有关部门监管发力。首先要让《防暑降温措施管理办法》规定“铁”起来硬起来,发挥其应有的法律作用。其次,对于不按规定发放的企业单位必须依法严惩,让其吃不了兜着走。再者,有关劳动保障监管部门,应加大对用人单位从事高温、高湿作业的劳动者职业健康监护工作开展情况的监督检查;劳动部门要加强对高温、高湿作业场所用人单位遵守劳动保障法律法规情况的监督检查,重点检查职工工作时间、休假时间、工资支付、女职工保护等情况;安全生产监管部门要加强对用人单位遵守安全生产和职业病防治等法律法规情况的监督检查,督促其落实作业场所各项防暑降温措施;工会组织要依法对用人单位的高温季节劳动保护措施实行监督,要充分发挥群众性劳动保护监督检查网络的作用,加强对防暑降温工作的监督检查,发现问题立即纠正。          (吴玲)