第07版:河南新闻 上一版  下一版  
农民变身“无人机飞手”
扛得了锄头玩得了魔术
我省农村饮水安全巩固提升工程获中央投资计划7.6亿元
西峡香菇已创汇52亿美元
省河长办约谈部分地方河长
普惠金融的“巩义实践”

加入阿里巴巴“亩产一千美金”计划以来
西峡香菇已创汇52亿美元

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者赵振杰)5月14日,阿里巴巴B2B事业部发布消息,搭乘跨境电商快车的西峡香菇,已累计创汇52亿美元。同时,这也是阿里村淘去年推出“亩产一千美金”扶持计划后,在国内领先实现这一目标的农产品。

    作为全省最大的食品农产品出口货物,河南香菇在全球市场到底有多“吃香”?

    阿里巴巴提供的数据显示,西峡香菇的在线跨境出口已遍及30多个国家和地区,创汇52亿美元,并逐渐成为该县群众脱贫致富的特色产业。随着河南融入“一带一路”建设的步伐不断加快,西峡香菇开始向俄罗斯、德国、乌克兰、哈萨克斯坦等国拓展市场,并尝试与非洲国家开展贸易合作。另外,自上周起,西峡香菇开始对北美市场输出。

    据了解,从去年4月起,阿里巴巴“亩产一千美金”计划落地河南,西峡县香菇系列产品、猕猴桃等特色农产品入驻。据阿里巴巴方面介绍,其推出“亩产一千美金”计划的目的,是利用技术、营销、平台、全球化等优势,实现农产品品质的稳定和销售的可持续,从而实现每亩地产出的农产品价值能达到1000美元。

    如今,西峡县香菇产量稳定在25万吨左右,农民收入的60%以上来源于香菇产业。在脱贫攻坚中,已有1202户贫困户进入食用菌产业链,实现脱贫致富。

    60%

    西峡县香菇产量稳定在25万吨左右,农民收入的60%以上来源于香菇产业