第05版:时事 上一版  下一版  
习近平同希腊总统会谈
习近平分晤多国领导人
多彩·平等·包容
﹃融﹄出新机遇﹃合﹄出新动力
习近平和彭丽媛欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾

多彩·平等·包容
——写在亚洲文明对话大会召开之际

在线荐稿记者博客联系记者

    万物并秀时节,交流互鉴盛会。

    5月15日,亚洲文明对话大会将于北京隆重开幕。这场以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的大会,是继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,今年中国举办的又一场重要外交活动,世界瞩目。

    文明之约,应者云集。多国领导人、联合国教科文组织等国际组织负责人,和亚洲47个国家以及近50个域外国家的各界代表将齐聚北京,聚焦共同命运,为推进人类文明发展进步贡献智慧。

    架设一座桥梁

    ——在交流互鉴中探索相处之道

    文明是多彩、平等、包容的——5年前的春天,国家主席习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲,向世界深刻阐释中国的文明观,勾勒出各国文明兼容并蓄、和谐共生的美好蓝图。

    40多个国家、1000多个民族、2000多种语言、近百种宗教……拥有世界上三分之二人口的亚洲,是世界多彩文明的汇聚之地。黄河和长江流域、印度河和恒河流域、幼发拉底河和底格里斯河流域以及东南亚等地区孕育的众多古老文明,彼此相得益彰,在人类文明星空中熠熠生辉。

    “不同文明要取长补短、共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。”在联合国日内瓦总部,习近平主席深刻道出文明与和平的关系。

    博鳌亚洲论坛、亚信会议、上海合作组织、东盟系列会议、澜沧江—湄公河合作、海湾阿拉伯国家合作委员会、南亚区域合作联盟……放眼亚洲,经济、政治、安全等领域对话机制不断发展,一场关于“文明”的讨论呼之欲出。

    让亚洲人民享受更富内涵的精神生活,让地区发展合作更加活力四射——这是中国领导人深邃思考的要义所在。

    2014年亚信上海峰会、博鳌亚洲论坛2015年年会上,习近平主席先后两次倡议召开亚洲文明对话大会,与会国家积极响应。此后,中国在亚洲和世界范围内与有关国家开展了丰富多彩的文明对话和文化交流活动,为举办亚洲文明对话大会创造了良好条件。

    “对话大会聚焦文明这一主题,不仅为多方交流互鉴架设起了桥梁,也是亚洲现有合作机制的重要补充、丰富和完善。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说。

    凝聚一种共识

    ——在取长补短中实现共同发展

    新石器时代良渚文化玉琮、出土自老挝的史前铜鼓、公元前4千纪的沙特石雕人像……13日,“大美亚细亚——亚洲文明展”在中国国家博物馆开幕,吸引了大量观众前来观看。

    半个多月前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆满闭幕,达成6大类283项务实成果,成为共建“一带一路”过程中的又一里程碑。

    历史上,横贯欧亚大陆的古丝绸之路打开了各国各民族交往的窗口,留下了宝贵的“丝路精神”遗产。

    如今,源自中国、惠及全球的共建“一带一路”倡议,正在建成一条文明之路,汇聚起各国共谋发展的时代动力。

    这是一个个融通合作的现代“奇迹”——内陆国家哈萨克斯坦有了出海通道,白俄罗斯创建起轿车制造业,马尔代夫架起第一座跨海大桥,中欧班列累计开行数量突破1万列……

    这是一个个沟通心灵的亚洲故事——中国医生为柬埔寨白内障患者免费手术治疗,给数以千计的患者送去光明;中国援建的小学让更多的老挝孩子背上书包,走进知识的殿堂;青岛“海水稻”在迪拜沙漠实验种植成功,为沙漠地区实现粮食自给、打造“人造绿洲”带来希望……

    沿着文明进步的足迹,顺应世界发展的潮流,中国正同亚洲各国一道,在相互交融中寻求智慧、汲取营养,为构建人类命运共同体提供新视角、新方案。

    同筑一个未来

    ——在携手前行中汇聚精神力量

    5月的北京街头,形似盛开牡丹的亚洲文明对话大会标志分外醒目。

    作为世界文明的重要发祥地,亚洲本身就有着多元文明。通过对话促进融通互鉴,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚的亚洲将更加多彩多姿,这是中国对亚洲乃至全人类作出的贡献。

    立足亚洲、面向世界,这是凝聚各方共识的铿锵行动——

    中国是文明交流互鉴的倡导者,更是身体力行的实践者。

    “文明相处需要和而不同的精神。只有在多样中相互尊重、彼此借鉴、和谐共存,这个世界才能丰富多彩、欣欣向荣”;

    “不同文明凝聚着不同民族的智慧和贡献,没有高低之别,更无优劣之分。文明之间要对话,不要排斥;要交流,不要取代”;

    “要促进不同文明不同发展模式交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展”;

    ……

    习近平主席提出的一系列文明交流互鉴主张,引发全球共鸣,产生深远影响。举办亚洲文明对话大会正是中国理念的一次生动实践。

    据主办方介绍,除会议成果文件外,此次大会还将在媒体、智库、旅游、影视、文化遗产保护等领域,签署一系列多边双边倡议、协议,发布一批重大项目成果和研究报告并出台具体务实措施。

    根植历史、面向未来,这是倡导命运与共的宽广视野——

    4月底,中国先后同柬埔寨、老挝签署命运共同体行动计划,将构建命运共同体由愿景计划转入全面落实阶段,成为不同文明、国情各异国家间开展紧密合作的最新例证。

    文明交流互鉴,是人类命运共同体的牢固纽带。

    自2013年提出以来,人类命运共同体理念连续被写入多份联合国决议以及国际会议成果文件,为处于百年未有之大变局的世界指明了发展方向。

    夏风拂面,北京这座千年古都,已做好准备迎接八方宾客。

    我们期待,这次高起点、高层次、高水平的文明盛会,将在人类文明交流史上写下浓墨重彩的一笔,为世界和合共生、交融发展注入新时代精神动力。

    (据新华社北京5月14日电)