第03版:要闻 上一版  下一版  
深学细照笃行焦裕禄精神
让焦裕禄精神在新时代持续汇聚强大正能量
父亲永远是我们的榜样
从焦裕禄精神中汲取打赢脱贫攻坚战的不竭动力
学习焦裕禄一切为群众
以实实在在的工作传承弘扬焦裕禄精神
始终保持“三股劲”谱写内乡出彩新篇章
像焦裕禄那样用“三股劲”干好工作
不将今日负初心

学习焦裕禄一切为群众

在线荐稿记者博客联系记者

    辉县市冀屯镇党委书记赵化录

    辉县市冀屯镇党委书记赵化录

    群众想啥盼啥,我们就干啥。我们身处农村一线,直接面对群众,最需要像焦裕禄那样,从群众最难的做起,最盼的干起。从2013年起,我们实行“民情日记、代理代办、扶贫帮带”联系服务群众三项制度。全镇300多名镇村干部每人每周至少走访10户群众,每年把全镇1万多户群众走访一遍,了解群众的所想所盼。为解决服务群众“最后一公里”难题,镇里建起了便民服务中心,村村建起了党群服务中心,党员干部坐班,为群众提供代办服务。每名干部联系2户生活困难户和1户生产困难户,帮助他们解决生产生活中的各类难题。

    千难万难,依靠群众就不难。我们在工作中也注重依靠群众破解发展难题。我刚到冀屯时,冀屯还是一个传统的农业乡镇,怎样实现富民强镇,我们一直在寻找符合冀屯实际的路子。在调研中发现3户群众建立了3座食用菌大棚,效益很好。这使我认识到,冀屯适合种植食用菌,于是召开现场会,党员干部带头示范,党委政府全方位支持,迅速掀起种植食用菌的热潮。到2012年时,全镇建起了1万多座大棚。后来又引进了投资11亿元的星河生物工厂化生产食用菌项目,日产金针菇300吨,年产量6万吨,成为全国最大的食用菌生产基地。仅食用菌一项,全镇农民人均纯收入增加2000元。2012年我们抓住机遇,规划建设了占地2200亩的农民创业园区。到去年底招商引企20家,全镇4500多名群众从农民转变成产业工人。2018年底,全镇公共财政收入突破2.5亿元,农民人均纯收入超过1.8万元。

    调动群众力量,方法最重要。一切从实际出发,善于做群众工作,善于发动群众,是焦裕禄的重要工作方法。当前,要推进乡村振兴,更需要把群众动员起来、组织起来,把群众的力量凝聚起来。首先,我们打造了“100%优秀的支部书记、优秀的党员和村民代表”三支3000多人的农村骨干队伍,带领全镇6万群众,推动了各项工作顺利开展。其次,为了调动群众的积极性,今年我们实行了“党建领航、乡村振兴”的红分管理制度,对所有工作、所有群体进行量化积分,用小积分撬动乡村振兴大战略,极大激发了村民参与社会治理的热情。5月4日,全镇的“清洁家园”主题党日活动,5000多名群众主动走上街头、义务劳动。用群众的话说,“集体时代记工分,新时代积红分。把红分积起来,文明新风树起来,基层组织强起来,群众生活好起来”。