第03版:要闻 上一版  下一版  
深学细照笃行焦裕禄精神
让焦裕禄精神在新时代持续汇聚强大正能量
父亲永远是我们的榜样
从焦裕禄精神中汲取打赢脱贫攻坚战的不竭动力
学习焦裕禄一切为群众
以实实在在的工作传承弘扬焦裕禄精神
始终保持“三股劲”谱写内乡出彩新篇章
像焦裕禄那样用“三股劲”干好工作
不将今日负初心

从焦裕禄精神中汲取打赢脱贫攻坚战的不竭动力

在线荐稿记者博客联系记者

    光山县委常委、副县长戴东凯

    光山县委常委、副县长戴东凯

    定点帮扶光山县,是党中央交给中央办公厅的一项重大政治任务。中办领导同志对此高度重视,中办全体同志与光山干部群众一起商量脱贫大计、一起开展脱贫行动、一起努力摆脱贫困,对光山如期顺利打赢脱贫攻坚战起到了重要推动作用。我和孔凡文、侯文军3名同志是中办派驻光山县的第4批扶贫挂职干部,2018年12月到光山后,我们亲身经历了光山脱贫摘帽退出贫困县序列的总攻战斗,真切地感受到焦裕禄精神在脱贫攻坚战中的激励引领作用。借此机会,汇报几点深刻的体会:

    打赢打好脱贫攻坚战,必须弘扬焦裕禄同志对党忠诚、为党分忧的担当精神。我们在定点扶贫过程中感到,光山党员干部始终把脱贫攻坚当作最大的政治、最大的责任、最大的任务来对待,坚定如期实现脱贫摘帽、全面建成小康社会的政治方向不动摇,用坚守诠释忠诚,用行动书写担当,带领全县人民以滴水穿石的精神攻坚克难,用4年的时间把建档立卡贫困人口由25863户100255人降至3174户8214人,全县的贫困发生率由13.06%降至2018年底的1.07%,高质量地实现了脱贫摘帽。

    打赢打好脱贫攻坚战,必须弘扬焦裕禄同志实事求是、以百姓心为心的实干精神。在光山的脱贫攻坚中,我们真真切切感受到了焦裕禄同志那种科学求实的工作作风。党员干部勇于把使命扛在肩上,把初心融于灵魂,把实干刻在心里,咬定高质量脱贫摘帽的目标不放松,坚持扶志气与扶智慧并举,把党的好方针好政策原原本本传递给乡亲们,把群众对党的感情进一步激发出来,在党心民心交融中,引领广大贫困群众听党话、跟党走。

    打赢打好脱贫攻坚战,必须弘扬焦裕禄同志为民解难、为民造福的奉献精神。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在光山,我们看到党员干部舍小家、顾大家,走村入户、日夜奋战在脱贫攻坚第一线。程书华同志是槐店乡程弄村的一名普通村会计和扶贫专干,在脱贫攻坚的1400多个日日夜夜里,他针对贫困户的不同特点,帮助五保户应保尽保,帮助因病致贫的程书根争取低保和公益岗位,帮助因学致贫的曹成凤发展养殖业。可惜的是,在贫困县退出第三方评估小组抵达光山的前一周,他累倒在岗位上,被确诊为肝癌晚期。在光山,像程书华这样的党员干部还有很多,正是他们用为民解难、为民造福的奉献精神密切了党和群众的血肉联系,获得了群众对党的绝对信任。