第12版:税务 上一版  
减税降费为创业就业打开“新天地”
信阳:纪监税务凝聚合力推进扫黑除恶
舞钢税务:举办“农商银行杯”减税降费知识大赛
安阳税务:送出政策“锦鲤包”答好群众“关切题”
摄影报道
摄影报道
遂平税务:全力保障社保降费政策落到实处
开封税务:减税降费激发企业发展活力
驻马店税务:优质服务赢得纳税人点赞
小微企业享新政努力发展做回报
福彩公益金,为儿童撑起一片天

小微企业享新政努力发展做回报

在线荐稿记者博客联系记者

    □王艳丽

    河南五州汇富物业管理有限公司是一家从事物业服务的公司,也是一家小型民营企业,公司员工30人左右,归属郑州市郑东新区税务局商都路税务所辖区。由于公司从事的物业服务,是个靠人力劳动、低技术的行业,真正是一个“依人为本”的企业,公司的主要成本就是员工报酬支出,公司经常面临着工资开得低留不住人,人员流动快;开得高成本就上去,没有利润,企业存活难的两难境地。

    从2018年10月1日起实行新的个人所得税,对于我们这样的企业来说,无疑是“雪中送炭”。以前的个税起征点是3500元,新个税起征点上调到了5000元,员工落到腰包的银子增加了,公司自然也就能留得住员工。从2019年1月1日起新个税又增加了子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除,优化调整税率结构,扩大较低档税率级距,员工最终得到的福利就会更多、更有保障,这也增强了中小企业的信心,减轻了企业的负担。

    国家对小微企业普惠性税收减免政策出台后,小规模纳税人的税收减免大幅度提高,这些也是我们小微企业的福音。按照新出台的小微企业普惠性税收减免政策:小规模纳税人在月营业收入10万元以内或季营业收入30万元以内均可享受免税政策。小规模纳税人可根据自身经营情况,自主选择按月或按季申报。政府给了我们这些纳税人极大的自由度,人性化管理,最大限度让纳税人享受到税收优惠政策的红利,有助于企业保持持续平稳发展。

    为更好地宣传新税法,郑州市郑东新区税务局常常组织企业集中学习,对新税法进行解读;在办税大厅醒目处,摆放各项新政策的宣传页,利用大厅屏幕滚动播放生动有趣的动漫新税法宣传片,同时,建立学习交流群,安排相关税务人员时时在线,指导企业学习和使用新税收政策,为企业排忧解难。我们为自己是郑东新区企业中的一员感到高兴。

    (作者单位:河南五州汇富物业管理有限公司)