第12版:税务 上一版  
减税降费为创业就业打开“新天地”
信阳:纪监税务凝聚合力推进扫黑除恶
舞钢税务:举办“农商银行杯”减税降费知识大赛
安阳税务:送出政策“锦鲤包”答好群众“关切题”
摄影报道
摄影报道
遂平税务:全力保障社保降费政策落到实处
开封税务:减税降费激发企业发展活力
驻马店税务:优质服务赢得纳税人点赞
小微企业享新政努力发展做回报
福彩公益金,为儿童撑起一片天

信阳:纪监税务凝聚合力推进扫黑除恶

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王先亮本报通讯员陆璐

    近日,信阳市纪委监委带领税务等多部门,对带有黑恶势力性质的信阳市某公司成功实施查处。全案查处金额2166万元,查补税款406.96万元,有力打击了黑恶势力的经济基础,受到当地群众和商户的“点赞”。

    近年来,随着扫黑除恶专项斗争的持续推进,信阳市对当地黑恶势力违法犯罪重拳出击,以坚强的斗争决心交出了满意答卷。这其中,信阳市税务部门强化责任担当、积极主动作为,全力配合信阳市推出的“纪委监委领办、税务主办、其他部门协办”的办案模式,有力提升了扫黑除恶案件的办案质效,营造了平安稳定的社会环境。

    选准主办,“打”在要害。接办案件之初,信阳市纪委监委高度重视,在多次听取汇报并组织讨论后,决定确立“纪委监委领办、税务部门主办”的模式,把财产部分的检查交由经济领域办案更有经验、技术更先进的税务部门去完成。在承接主办任务后,信阳市税务局把此项任务作为“一把手”工程主抓,从全市税务局稽查部门抽调精兵强将组成检查组,第一时间入驻涉案企业。检查过程中,检查组充分发挥税务稽查的专业性优势,从密如蛛网的账务“毛细血管”中,迅速理清该企业成立以来所有的资金流动和账目往来情况,牢牢把握住了黑恶势力的“钱袋子”。

    协办合力,“断”到命门。税务检查组在办案过程中了解到涉案企业实际控制人王某已被拘押,在信阳市公安局的配合下,税务检查组赶赴罗山县看守所成功约谈王某,详细掌握该企业资金来源和项目审批情况。信阳市纪委监委工作组以此为启发,进一步延伸办案链条,将市场监督管理、自然资源和规划、银行、公安等单位列入协办名单,提出信息互通、线索互换、执法互助、证据互享等“四互”要求,最终形成了“主办提诉求,领办总协调,协办抓配合”的多部门协同作战机制。在信阳市纪委监委的领办下,税务检查组先后从市场监督管理部门、自然资源和规划部门、银行等单位获取涉案企业的具体情况,最终形成了扎实完整的定案证据链条,一举断了黑恶势力赖以生存的资金命脉。

    领办统筹,深挖治根。该案件是扫黑除恶专项斗争全面启动以来,信阳市首例由市纪委监委带领税务等多部门办理的扫黑除恶案件。此案件的成功查处,产生了良好的示范效应,在全社会形成了扫黑除恶全力攻坚的浓厚氛围。随着扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期,下一步信阳市将持续深入推进“领主协”的办案模式,有效发挥职能作用,加强对涉黑涉恶违法犯罪的摸查,对滋生黑恶势力的行业和领域进行集中整治,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,维护社会安定秩序,为地方经济发展保驾护航。