第05版:河南新闻 上一版  下一版  
小王营村的幸福事
勇当“领头羊”带领老乡奔小康
微笑进校园 快乐每一天
名品梨制造的“梦工厂”
“焦裕禄精神进高校报告会”在京举办
预计年节能量近40万吨标煤
全省110处交通拥堵点被挂牌督办
决胜脱贫攻坚 完成优先任务
摄影报道

小王营村的幸福事

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者卢松尹海涛

    5月7日,走进上蔡县黄埠镇小王营村,眼前呈现一幅恬美乡村画面:村舍整齐划一、村道宽敞平整……

    “每次回来都有变化,总能给人一种惊喜。”刚刚过去的“五一”假期,在郑州工作的村民刘春辉带着家人回乡“旅游”,看着越变越美的家乡,心中油然升起一股幸福感。

    小王营村曾是县里有名的落后村,家家户户两三亩地,种植传统农作物,少有挣钱门路。村“两委”软弱涣散,村民纷纷外出打工,家里大都只留下了老人和孩子。

    2017年10月,省纪委派出驻村第一书记杨耀强来到小王营村,强党建、引产业,让沉寂多时的小王营村重新焕发生机和活力,村民的幸福事越来越多。

    “我除了种地啥也不会,在杨书记的帮扶下,我这个穷了半辈子的庄稼汉有了奔头。”临近中午,52岁的村民杨国强巡检完村光伏扶贫电站设备,接上当村保洁员的妻子,听着手机里的戏曲一起回家。

    杨国强前两年得了慢性病,干不了农活,看病、吃药、做手术花光了家里的积蓄,被村里定为建档立卡贫困户。杨耀强三天两头往他家跑,帮助解决日常困难。村里产业发展起来后,杨耀强又给他们夫妻俩安排了工作。

    “做光伏管理员和保洁员,年收入12000元;承包食用菌大棚,年收入1万多元;流转土地2.6亩,年收入2600元。去年年底,俺家率先脱贫了。”杨国强扳着指头算收入,脸上露出满足的笑容。

    一年多来,在对口帮扶单位省纪委监委的支持下,杨耀强和村“两委”干部多方争取,小王营村先后建成了制衣扶贫车间等扶贫产业,为贫困户脱贫致富找到了出路。

    在小王营村村委会旁,有两排16套新建的灰砖黑瓦房屋,周边建有绿化带、设有健身器材,不远处立着的一块大理石上刻着“幸福苑”三个字。

    去年,杨耀强和村“两委”班子反复研究,整合使用危房改造资金,利用村集体建设用地,统筹建设了集中危房改造安置点,主要安排贫困户中的五保户和双女户集中居住。

    60岁的五保户吕天理以前独自住在村头的破瓦房里,冷冷清清没人说话。“幸福苑”一建成,他便迫不及待地搬了进来。谈起现在的生活,吕天理嘿嘿笑出了声:“我们这些五保户住在一起,唠唠嗑、串串门,相互有个照应,可美哩!”

    初夏时节,行走在小王营村,到处是喜人的变化,村民的脸上时时洋溢着幸福的笑容。

    “脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,更要顽强作战、响鼓重槌。”杨耀强满怀信心地说,今年继续在产业扶贫、金融扶贫和技能扶贫上下功夫,“确保小王营村年底退出贫困村序列。”