第07版:综合新闻 上一版  下一版  
韧性·潜力·定力
兰考:村村办起“饺子宴”
“战地炮魂”朱瑞
郑州升达经贸管理学院引领中原民办高校高质量发展

立德树人 开拓创新 突出内涵 凝练特色
郑州升达经贸管理学院引领中原民办高校高质量发展

在线荐稿记者博客联系记者

    学校执行董事王新奇博士参加第二届“一带一路”与东盟国家教育合作论坛

    全国“圆通制杯”第四届大学生工作能力竞赛暨第二届全国文科应用转型改革交流会在升达学院举行

    校园鸟瞰图

    □本报记者李树华本报通讯员王光汉

    正是美景五月中,达园花开别样红。在改革开放中毅然崛起,从中国宝岛台湾款款走来,在千亩荒原上艰苦创建,向一流教育奋力前行。踏着祖国改革开放的强健步伐,郑州升达经贸管理学院走过了26年的历程。26年披荆斩棘,风雨兼程;26年文脉流传,开拓创新;26年辛勤耕耘,春华秋实;26年砥砺奋进,校誉日隆。26岁的升达,像一位英俊小伙朝气蓬勃,风华正茂,追梦前行;像一位妙龄女子风姿绰约,亭亭玉立,光彩照人。近期,在“黄河教育奖”颁奖典礼上,郑州升达经贸管理学院荣获“新中国成立70周年河南高等教育十大杰出贡献单位”称号、董事长王淑芳荣获“河南高等教育十大功勋人物”称号、执行董事王新奇博士荣获“突出贡献人物”称号。

    不忘初心,秉承遗愿,坚持升达永续发展

    众所周知,1993年,豫籍台湾杰出教育家王广亚先生出巨资在家乡创建升达学院。王广亚热爱祖国,崇尚教育,是我省境外办学的开拓者、民办本科教育的先行者。在长达67年的从教生涯中,他创办学校10所,形成了从幼儿园、小学、中学、职高到大学一个完整的教育体系,为祖国培养学子100余万人。弟子遍及世界各地,声名享誉海内外。尤其是在上个世纪90年代初期,王广亚创建的郑州升达经贸管理学院,被称之为“河南省民办教育史上的一座丰碑”和“河南省民办教育的一颗璀璨明珠。”

    王广亚先生于2015年仙逝。之后,他的女儿、升达学院董事长王淑芳,他的外孙、升达学院执行董事王新奇,在党的教育方针指引下,秉承他的遗志,坚持“三个始终不动摇”,即坚持党的领导、社会主义办学方向不动摇,坚持公益性、非营利性办学宗旨不动摇,坚持服务地方经济社会发展、应用型办学定位始终不动摇,带领升达人,不忘初心,开拓创新,砥砺奋进,永续发展,使升达学院取得了一项项骄人成绩,在教育教学多项指标评价中,位居全省民办高校前列,以昂扬的姿态引领中原民办高校高质量发展。

    优化条件,夯实基础,助力应用型人才培养

    该校高度重视基础设施建设,坚持“要有好的师资、好的设备、好的管理、好的制度、好的福利”的“五好”办学原则,不断优化办学条件。建校初期,为加强校园数字化,创办人专门从美国购置了400台当时世界上最先进的IBM486电脑辅助教学。之后,学校相继建立了金融控制中心、3D仿真实训中心、同声传译实验室……这些超前的设施,为学校转型发展奠定了坚实基础。近几年,学校根据教育部转型发展、应用型人才培养和创新创业要求,积极探索文科高校转型发展路径,实施“教学保障建设工程”和“校企合作发展工程”。引进先进的教学仿真实训平台,整合建设了16个受益面大,能够承担多学科、多专业实践教学任务的实验实训中心。学校建立的圆通科学工作能力实训基地为“教育部科学工作能力示范基地”。学校的经济管理实验教学中心、信息工程实验中心为河南省实验教学示范中心。另外,学校引进圆通科技等20余家企业入校,建设了130多个联合培养基地,实现了校企两大资源平台和真实场景的实习实训环境,为学校培养高级应用型人才发挥了重要作用。

    学校图书馆2次被评为全国、8次被评为全省“全民阅读示范基地”,2018年,学校图书馆建立了自助借还系统,实现了图书精准定位、多本图书同时借还,读者轻松操作,方便快捷。与此同时,图书馆与超星集团合作,引进“纸电同步数字化期刊”,为师生开通手机客户端,打造了河南省第一家纸电一体化期刊阅览室,成为全省一大特色和亮点。

    养成教育,传承美德,凝练特色大学文化

    学校注重弘扬中华民族的优秀传统文化,将创办人60余年的办学经验与校情相结合,把学生的思想素质、文化素质教育融入专业教育和生活教育之中,贯穿于人才培养全过程,凝练形成了内涵丰富的大学文化特色。

    一是开展以“升国旗”为主要内容的爱国主义教育。每天清晨,学校举行升国旗仪式,参加仪式的同学和全校师生员工,听到国歌声奏响都自动立正,面朝国旗升起的方向行注目礼,以培养学生树立爱国爱校的崇高思想。二是学校学习贯彻国家领导人关于“三爱”教育及在全国教育大会上关于劳动教育的最新论述,每年投入经费约165万元坚持开展“劳动育人工程”,将劳动教育列入教学计划,纳入学分,以劳动教育课程为主线,通过建立考核评价体系,建立健全体制机制,不断推进劳动教育与专业课程相结合、与社会实践相结合、与大学生创新创业相结合、与校园文化建设相结合、与日常习惯养成教育相结合,引导青年大学生树立正确的劳动价值观,涵养深厚的劳动情怀,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“劳动育人工程”被河南省委高校工委、河南省教育厅确定为河南省第一批高校校园文化重点建设项目。三是感恩教育。教育学生学会做人,懂得感恩国家、感恩学校和老师、感恩家长,做一个发奋读书,立志报国,有理想、有道德的时代青年。

    立德树人,全面发展,为国家培养优秀人才

    升达学院把立德树人贯穿人才培养全过程,形成了“三大教育、三大竞赛、三方育人”的办学特色,赋予了学生高尚的品德、做人的本领,坚强的意志和吃苦耐劳的精神。有追求、爱劳动、懂感恩、知礼仪已成为学生的明显特征。从升达校门走出来的学生,毕业即就业,上班即上手,不仅就业率高,还普遍受到用人单位欢迎。目前,升达一部分学子在国家机关工作、国内知名企业成为骨干力量,有的在世界知名学府深造,有的自主创业取得非凡成就。校友皇甫晓涛担任上海电影集团影视传媒有限公司总裁;校友李贤威现任上海社宝科技创始人兼CEO,并获得“2017年中国人力资源服务行业年度十大人物”;校友沈立现任郑州航空港经济综合实验区建设投资(集团)公司董事长;校友刘永松现任正弘商业公司总裁;校友胡玉玮是牛津大学博士后,现任中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部副主任、研究员,世界银行顾问;校友马海平创办一呼(北京)电子商务有限公司,现任该公司CEO;校友张高锋创办江苏谷峰电力科技有限公司并任董事长,2015年带领谷峰电力成功登陆新三版,产品被列为国家火炬开发计划。可喜的是,校友李新艳任联合国秘书长办公室高级协调官,2018年4月,国家领导人在北京人民大会堂会见联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯时,李新艳受到国家领导人亲切接见;校友王楠,现任中国人民解放军某部“王杰班”战士。2017年12月,国家领导人到该部视察时,接见了“王杰班”全体战士,与王楠亲切握手并合影留念。

    开拓创新,注重质量,教育教学成绩丰硕

    学校坚持人才强校战略,实施“教学质量提升工程”“教师素质提升工程”,不断加强教学质量和师资队伍建设,现有专任教师1200余人,具有硕士、博士学位的教师占74.66%,双师型教师占31.46%,打造了一支“规模适度、专兼结合、相对稳定、发展态势良好”的高素质教师队伍,为培养高素质人才奠定了坚实基础。

    天道酬勤,学道酬诚。近几年,学校的教学、科研取得了丰硕成果。目前,学校有5个河南省专业综合改革试点,5个河南省重点学科,9个河南省品牌专业建设点,3个河南省特色专业;其省级教学工程项目数量居全省同类高校前列。另外,学校具有双学士学位教育招生资格的专业4个。学校注重应用科研研究,李本松教授的《欧债危机的政治经济学分析研究》和蔡国梁教授的《基于蝴蝶效应的非线性复杂金融系统模型及稳定性分析》2个项目,2013年、2018年分别获批国家社科基金项目。孟俊鸟副教授的《健康中国背景下“体医融合”人才培养模式研究》、沈定军副教授的《中国特色社会主义的民族特色研究》2个目项分别获批教育部人文社会科学研究项目,实现了该校国家和教育部科研项目的零突破。

    近年来,学校的办学水平、办学条件受到社会各界普遍赞誉。学校被评为教育部“科学工作能力提升计划(百千万工程)”首批试点院校,先后获得全国最具社会知名度民办大学、河南省优秀民办高校、河南省依法治校示范校、河南省平安校园、河南省考生心目中最理想的高校、河南最具就业竞争力示范院校、改革开放40周年具有国内影响力民办高校、河南省注册会计师行业后备人才培养基地、河南省大学生创新创业实践示范基地、河南省普通高校毕业生就业工作优秀单位等荣誉称号。

    在新时代、新阶段,升达学院将继续坚持培养高级应用型人才的办学定位,朝着规模适度、结构合理、特色鲜明的建设目标,满怀创建全国一流民办大学的希望而努力奋斗。