第07版:综合新闻 上一版  下一版  
韧性·潜力·定力
兰考:村村办起“饺子宴”
“战地炮魂”朱瑞
郑州升达经贸管理学院引领中原民办高校高质量发展

“战地炮魂”朱瑞

在线荐稿记者博客联系记者

    1905年,朱瑞出生于江苏宿迁。1924年,考入广州大学,并加入中国社会主义青年团。1925年赴苏联,先后在莫斯科中山大学、克拉辛炮兵学校学习。1928年,加入苏联共产党,后转为中国共产党员。

    1930年春,朱瑞回到上海,先后任中央军委参谋科参谋、长江局军委参谋长兼秘书长。1931年朱瑞被调回上海,任中央军委兵运破坏科科长,发展地下党员,伺机发动兵暴。1934年10月,参加长征。

    1937年卢沟桥事变后,朱瑞被任命为中共中央北方局军委书记。1939年,中共北方局决定组建八路军第一纵队,任命徐向前为司令员,朱瑞为政治委员,同时还成立了以朱瑞为书记的中共中央山东分局和山东军政委员会,为巩固和发展山东抗日根据地发挥了重要作用。

    1945年6月中旬的一个下午,朱瑞在王家坪窑洞见到了毛泽东,他对毛泽东表示自己在苏联是学炮兵的,一心想回国发展炮兵。他要求到炮兵学校当一名教员,为发展人民炮兵做点力所能及的工作。

    1946年,朱瑞先后任东北民主联军和东北军区炮兵司令员,兼炮兵学校校长。朱瑞重视培训炮兵干部,总结作战经验,对炮兵的组织、训练、装备等方面提出了明确规定,为人民解放军炮兵的建设奠定了基础。

    1948年10月1日,朱瑞在辽沈战役攻克义县战斗中牺牲,时年43岁。中共中央在唁电中指出,“朱瑞同志在中国人民解放军的炮兵建设中功勋卓著”。

    (据新华社南京5月7日电)