第07版:综合新闻 上一版  下一版  
韧性·潜力·定力
兰考:村村办起“饺子宴”
“战地炮魂”朱瑞
郑州升达经贸管理学院引领中原民办高校高质量发展

兰考:村村办起“饺子宴”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者童浩麟本报通讯员李宇翔

    5月7日临近晌午,在兰考县葡萄架乡赵垛楼村,一场热气腾腾的饺子宴正在村文化广场举行。端着一碗刚煮好的饺子,村民赵胜利乐呵呵地让记者也尝尝。

    像赵垛楼这样的饺子宴,兰考县454个行政村都在同步举行——不仅为60岁以上老人包一顿饺子,各村的义工和热心村民还为老人们义务理发、义诊,村里的舞蹈队为老人们献上节目。

    “饺子宴是平台,更重要的是为我们增加了更多‘亲民爱民’党风建设新内涵。”兰考县委常委、宣传部部长朱春艳表示。

    去年10月重阳节,兰阳街道办事处的11个社区成为全县“饺子宴+”的“首创者”。每月举办一次,每次共有“5+N”项活动流程。“5”即5项固定动作:村党支部书记讲党课、村委会主任谈工作、乡贤议发展、老人谈心愿、集体过生日;“N”即延伸活动项目:免费理发、义诊、为老人剪指甲、文艺演出等。同时,一年中,还会结合村里“好媳妇”“好婆婆”“德孝之星”等道德模范内容进行评比表彰。

    要让“饺子宴+”这种贴民心、暖民心的亲民模式落地生根,今年4月,兰考县委决定“饺子宴+”在全县所有行政村推广。包饺子由各村义工负责,饺子成本费用由村里乡贤捐助。听说要举办饺子宴,各村的乡贤会成员争相报名捐助,有的村今年的捐助内容已经排满。

    “孝为德之本,百善孝为先。举办饺子宴既是得民心、顺民意的惠民、爱民之举,更是落实党的十九大报告中提出的‘孝老爱亲’的生动体现。一场小小‘饺子宴’,弘扬传统美德,助力乡村振兴。”兰考县葡萄架乡党委书记蔡治业说。