第06版:特刊 上一版  下一版  
中国与世界同走绿色发展路
花自万国来 盛开在我家
多彩河南园等你来探秘
洛阳牡丹瓷绽放河南馆

多彩河南园等你来探秘
6月23日至25日北京世园会将举行“河南日”活动

在线荐稿记者博客联系记者

    远望河南园,汉字“中”形雕塑十分抢眼 崔向清摄

    在河南馆内,镂空的河南地图墙面颇具特色 崔向清摄

    位于河南馆迎宾入口的立体牡丹花图 崔向清摄

    本报讯(记者陈慧曾鸣)北京世园会4月28日盛大开幕,我省也是主要参展省份之一。当你来到这里,不仅可以欣赏到牡丹、菊花、月季、蜡梅等河南特色花卉的绰约风姿,还能与中原厚重灿烂的文明有一次亲密的邂逅。

    河南参展部分分为河南园和河南馆两部分,两者相距约1公里。河南园为室外展园,面积2400平方米;河南馆为室内展馆,面积100平方米,位于中国馆内。

    河南园以我省的山地、水系、大平原等自然地貌和汉字文化等为主要元素,同时体现园艺走入千家万户。我省是汉字的发源地,汉字文化元素贯穿全园,与园艺融为一体,形成“花语”主题。

    河南园的总体规划为“一心一带三园八景点”布局。一心:通过主体汉字雕塑与花田的结合,为入口打造大气明朗的第一印象。一带:为九曲花河游赏带,通过“几”字形路径解决一米的设计高差,加上整体的环线游览路径,犹如蜿蜒的黄河将整个河南展园串联贯通,亦是中原文明的体现。三园:为三个特色主题花园,以菊花、月季、牡丹三种河南特色花卉分别反映河南园艺的历史、今朝与未来,展示河南特色园艺植物与文化、生活、生态的结合。八景点分别是:江山如画、华萃中州、花影廊道、九曲花河、艮岳花艺、花语家园、百姓花林、逐水飞花。

    河南馆的设计,以古老的商周青铜文化与宋代绘画为载体,融入牡丹、菊花、月季、蜡梅四大地方特色花卉元素,以展现悠久而灿烂的中原文明。

    入口处,一幅立体牡丹图引人注目。烧制的牡丹瓷、手绘牡丹与盆栽牡丹一起,共同构成了亦虚亦实、古色古香的画面。展馆“S”形墙面以镂空河南地图轮廓和青铜纹样相融合,镂空以组合盆栽艺术造型和河南花卉主产区相结合,墙体由月季花组摆。与通道和主展墙相连的是一幅以宋徽宗的《瑞鹤图》为蓝本的画卷,云气浮动,群鹤飞鸣,轻盈柔曼的菊花若隐若现。画卷末端是冬雪中傲然绽放的蜡梅,与卷首的牡丹遥相辉映。

    据悉,6月23日至25日,北京世园会将举行“河南日”活动。