第02版:要闻 上一版  下一版  
绘制技术转移体系“两步走”蓝图
科技创新添活力
智慧岛:驾“数”发展 腾“云”直上
以决战决胜的精神状态和扎实成效为决战脱贫攻坚提供坚强保障
高质量建设食品安全省确保人民群众“舌尖上的安全”
扎实做好以党的建设为核心的基层基础工作
确保矿山生态环境恢复治理取得实效
国务院安委会对河南考核巡查

智慧岛:驾“数”发展 腾“云”直上

在线荐稿记者博客联系记者

    智慧岛周边集聚了3个国家级平台、9个创新创业综合体、29所高校和84家市级以上科研机构,会集院士5名、院士工作站32家。

    ——解码国家大数据(河南)综合试验区核心区

    □本报记者栾姗

    正是春和景明时,龙子湖碧波荡漾,智慧岛草长莺飞。

    “欢迎登岛!”走进国家大数据(河南)综合试验区核心区——郑东新区智慧岛,湿地水泽的韵味与数字经济的气息融合共生:“刷脸技术”取代了写字楼门禁卡;无人驾驶的公交巴士停靠在路上,使用手机可一键呼叫乘车……

    “人在干、数在转、云在算”。这座占地3平方公里的湖心岛屿,时刻在“虚拟世界”里创造着让人眼花缭乱的“黑科技”,影响着现实社会的经济运行。河南抢抓国家大数据综合试验区建设机遇,用大数据敲开数字经济的大门,带给人民的获得感超乎想象。

    人在干:打破数据“壁垒”

    作为中部唯一的国家大数据综合试验区,河南以政务服务为突破口,整合大数据资源,让服务型政府更加“智慧”,群众办事更加舒心。

    在河南经商的叶开祥打开河南政务服务网APP,点击“个人办事”栏目:学位证书认证、社保查询、看病预约挂号……“网上能办的事情都在网上办了,不用东奔西跑,省时省事还省钱。这几年政府效率真提升了不少。”叶开祥说。

    在位于智慧岛的河南政务服务网数据监控平台上,记者看到,电子屏幕上不断跳动更新着当天的政务服务数据。屏幕上不见一兵一卒,背后却涌动着千军万马——全省44个省直部门、18个省辖市、10个省直管县(市)的政务数据贯通使用,让1亿河南百姓享受到“一网通办”下的“最多跑一次”服务。省大数据管理局局长王继军说:“‘最多跑一次’不是我们的终极目标,要争取让群众能不跑就不跑,实现‘零上门’。”

    拆除数据“烟囱”,打破数据“壁垒”,以智慧岛为核心向全省覆盖,数据开放共享让一个个应用场景“植入”现实。

    脱贫攻坚、生态保护、金融防控……数据在政务服务的各个领域变得“智慧”起来。《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》显示:河南省强力推进“互联网+政务服务”工作,排名同比攀升了12位,令人瞩目。

    数在转:“赋能”实体经济

    河南是全国第一人口大省,重要的农业大省和经济大省,拥有极具开发价值的海量数据资源和市场优势。

    随着可用耕地越来越有限,我们不得不直面一个问题:用什么来养活这么庞大的人口?“河南是国家粮食生产核心区,肩负着国家粮食安全的重要职责。过去,依靠科技能够解决温饱问题,未来要想继续提高农业生产的产量与质量,农业要朝着更加精准化、互联化、智慧化的方向发展。”中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员魏后凯说。

    大数据与实体经济如何深度融合?智慧岛给出的方案是:大千世界、万物互联。点击河南奇点网络科技有限公司的“奇点筑云”大数据平台,一辆辆移动的水泥罐车沿着电子地图上标注的“轨道”行驶,向周边的工地运输混凝土、砂浆。“每台水泥罐车都有一个‘身份证’,运输全过程可定位、可追溯。”奇点科技副总经理崔擎说,这些数据会及时反馈到城建、环保、应急管理、商务等部门,在保障城市建设的同时,也为全省污染防治和安全生产提供监管数据。

    “让数据成为最好的选择”是智慧岛的外宣标语。截至目前,这座龙子湖中央的生态小岛,已经引进158家数字经济领域的知名企业和研究机构。“大数据给了智慧岛一个难得的机会,很多人说我们发展的势头挡都挡不住。”郑东新区智慧岛大数据试验区管理委员会产业发展局负责人张旭说。

    云在算:跨越时空“链接”

    河南承东启西、连南贯北,最大的优势是区位优势,坐拥全国十大骨干网互联枢纽地位,有利于“超高速率、超低时延、大连接”的5G信号传输。

    “躺在床上觉得胸闷吗?平时手脚发凉吗?”在阜外华中心血管病医院,心外科主任程兆云点开屏幕上的“接诊”选项,打开摄像头开始对随机匹配到的巩义市患者刘一凡进行问诊。而此时,全国首家“国家级健康管理标准化示范单位”——邦尼康健康管理科技有限公司的超算中心里,正在根据刘一凡的风险数据和程兆云开具的处方,通过慢性病风险分析数据模型和干预敏感指数,精心准备了食疗、运动等个性化保健方案。

    不仅是邦尼康,华为、浪潮、紫光、海康威视、甲骨文、星环科技等一大批国内外知名大数据企业纷纷落户智慧岛,18个省辖市的大数据产业园也“风”起“云”涌,抢抓数字经济发展机遇,河南初步形成了“核心引领、节点带动”的大数据产业集聚发展态势。据中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2018)》显示:2017年,我省数字经济规模达到1.1万亿元,居全国第9位,同比增长22%。

    从“白纸”到“蓝图”再到“热土”,智慧岛用5G撬动新一轮变革,正在快速崛起成“中原数谷”,助力河南成为全国最具潜力的数据存储基地之一。

    人才是发展之基。智慧岛周边集聚了3个国家级平台、9个创新创业综合体、29所高校和84家市级以上科研机构,会集院士5名、院士工作站32家。优越的创新环境,让“独角兽”企业——APUS公司创始人、董事长兼CEO李涛惊呼:“我想要的人才,这里全配齐了。”

    “数据来自于人,更胜于人。”省发展改革委主任何雄说,智慧岛积极培育大数据核心业态、关联业态和衍生业态,深入挖掘大数据政用、商用、民用价值,探索出了一条驾“数”发展、腾“云”直上的路子。