第13版:地方观察/商丘 上一版  下一版  
“森林梁园”:春风骀荡马蹄疾
油画中原展商丘风采
睢县芦笋产业成农民增收“绿色银行”
种植“黄金菜”收获“满箩筐”
民权县着力打造建筑新技术产业园区
虞城县“五个一”项目让残疾人生活更精彩
商丘4家企业品牌入选“河南老字号”

“森林梁园”:春风骀荡马蹄疾

在线荐稿记者博客联系记者

    风光秀丽的梁园美景——黄河故道 单保良摄

    □商丘观察记者王平刘梦珂本报通讯员单保良

    从商丘市区向北10里地,就是古黄河流经梁园的南大堤,走进黄河故道,一望无际的绿化苗木初绽新绿,杜仲、大叶女贞、金丝楸等众多名贵花木沿故道南岸从西向东铺展开来,行距与株距整齐划一,俨然威武的士兵守护着一河清水、万亩良田。

    眼下,春风浩荡的梁园区,正在沿着党的十九大精神指引的方向,积极响应河南省委、省政府提出的打造“森林河南”的绿色发展战略部署,在全区叫响“森林梁园”的奋斗目标,打响国土绿化保卫战。

    大地植绿让森林与流水合唱

    4月4日,记者走进梁园区黄河故道,满眼葱葱绿树,遍地花开,络绎不绝的游人或三五好友或携家带口来此游玩。

    “第一次带孩子来这里,还真不知道梁园有这么好的地方,不错。”市民刘爽正在一枝怒放的桃花下给一对儿女拍照留念。

    看到如今的美景,或许大家很难想象这里曾经是如何的荒凉。

    据史料记载,清咸丰五年,黄河决堤北上,豫东人从此结束了黄河水患的困扰。但是,随之而来的却是黄河改道后带来的风沙之灾,“白茫茫,野荒荒,三里没人影,十里没村庄”“大风一起,刮到犁底。大风一停,沟满壕平”,这些广为流传的民间谚语形象地描述了这片土地上当时的荒凉。1958年,为了锁住风沙,改良盐碱地,原商丘市国有林场,也就是今天的梁园区国有林场成立了,从此开始了大规模的植树造林。

    黄河北上,给这片土地上留下一条老河,一片荒野和几户人家,历史不堪回首。梁园人民自古就有不服输的精神,与天斗,与地斗,几十年奋斗不息,硬是在这片荒芜的土地上种下了万亩槐树林。

    走进新时代,梁园加快了国土绿化的脚步,黄河故道里一天一片新绿,森林护卫着梁园,发展日新月异。

    绿水青山就是金山银山。党的十九大精神为梁园区生态文明建设指明了方向,朝着这个方向,近年来,梁园区扭住生态建设不分心,咬定绿色发展不走神,“大地植绿、心中播绿”的绿色发展理念在干部群众心中扎根,成就了一个四季如画的商丘“城市后花园”。

    梁园区园林绿化局局长韩乐军告诉记者,从去年年底开始,梁园区按照《商丘市今冬明春造林绿化工作实施意见》的要求,全区动员、全民参与,围绕“五区”绿化,即城区绿化、镇区绿化、景区绿化、库区绿化、产业集聚区绿化,抢抓植树造林大好时机,大力实施国土绿化提速行动,先后开展了冬春两季大规模植树造林活动,统筹推进森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设,目标锁定廊道森林化、农田林网化、城镇园林化、乡村林果化、庭院花园化。

    按照规划,该区今年主要目标为完成营造林30272.5亩(造林21072.5亩,其中廊道绿化20672.5亩,农田防护林建设400亩。森林抚育9200亩)。争取国储林贷款1亿元、建设国家储备林8000亩,发展优质林果5500亩、苗木花卉1500亩,建设森林康养基地1处,林下经济达到93000亩。建设8个森林乡村。

    城乡联动人居环境与绿色发展双赢

    一组闪光的数字诉说了一个艰辛的历程和一系列光辉的成绩。

    截至目前,梁园区国土绿化已完成造林7000多亩,栽树30万多株,挖坑15万多个,整地1万多亩,完成了连霍高速100米补植补造任务,完成了规划流转土地12635亩,全区已落实地块土地流转和青苗费合计2452余万元。同时,完成了政府需承担的补植补造和未流转土地绿化建设的规划设计,完成整体苗木购置13.48万株。梁园区委书记薛凤林说,“森林梁园”建设,是一场硬仗,务必打胜打赢,打出亮点,打出战果!2019年是建设“森林梁园”的开局之年,也是梁园实施国土绿化提速行动的第一年,要全区动员,突出重点、统筹推进。

    不怕打硬仗,就怕打乱仗。这是梁园区多年来攻坚克难干大事的“战地经验”,在大力实施国土绿化这场战役中,他们更是用心用力用功。

    在农村,他们按照农田林网化的标准,以“百千万”农田防护林、防风固沙林为重点,以沟河路渠绿化为依托,完善农田防护林体系。通过树种结构调整,增加树种多样性,每个乡镇突出2至3个乡土树种,1至2个经济林树种,有效提高平原绿化水平。同时做到点、片、带、网相结合,常绿树种与落叶乔木相结合,高标准农田防护林网格面积控制在300亩以内,黄河故道防风固沙林网格面积控制在200亩以内,增强防护功能,提高防护能力。

    在城市,他们按照“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的理念,大力推进森林进城、森林围城,巩固国家森林城市创建成果。围绕森林面积、活立木蓄积量、林木覆盖率“三增长”目标,实施城乡联动、统筹推进,加大公园绿地建设力度,高质量建设城市森林公园、郊野公园、城区片林,发展屋顶绿化、立体绿化,打造见缝插绿、拆墙透绿、开门见绿的绿色城市,把城区适宜绿化的地方都绿起来。

    在集镇区,他们根据各乡镇总体规划,推进乡镇驻地绿化建设。让各乡镇集镇区四季常青,三季有花。规划镇区内300米建一街头绿地,每个绿地面积不低于2亩,至少建一个不少于15亩的主题公园。经过集镇区河道每侧建设不低于20米宽的带状绿地公园,每个乡镇至少完成1个森林乡村建设任务,进一步提高人居环境质量。

    一河清水向东流,两岸新绿披锦绣。这个春天,城市后花园又多一抹翠绿,梁园大地再添几分秀美,十里密林下,有小桥流水,有鸟语花香,有故道人家,一幅充满生机与希望的七彩画卷已经展开。