第06版:民生新闻 上一版  下一版  
农村学生考郑大可享福利
河南这俩地儿有了好做法
帕金森病已不是老年人专属
鹤壁41家企业获稳岗“大礼包”
郑州将提升改造市内老旧小区
来洛阳 赏牡丹
许昌智慧法院让当事人“零跑腿”
她时代 更出彩

帕金森病已不是老年人专属

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者王平)4月11日是“世界帕金森病日”。帕金森病是一种常见的神经功能障碍疾病,多在60岁以后发病,症状多表现为手、头或嘴不由自主地震颤,肌肉僵直、行动缓慢以及姿势平衡障碍等。记者当天在省人民医院采访时了解到,目前帕金森病患者已出现年轻化趋势。

    据统计,全球有约450万名帕金森病患者,近一半在中国,而“青少年型帕金森病”患者占总人数的10%。“这两年临床上三四十岁的帕金森病患者并不少见,他们往往有家族遗传背景。此外,发病还与环境污染、电磁波辐射等因素有关。”省人民医院神经外科主治医师娄平阳说。

    专家表示,“用脑多、便秘、情绪问题较多”的三类人群易患帕金森病,加强锻炼、放松心情、保持良好生活习惯有助于预防帕金森病。如果发现自己有手臂摆动减少、肌肉出现绷紧、一侧手臂震颤、走路动作缓慢、单侧手像“搓泥丸”“数钞票”一样抖动等症状,应及时到医院就诊,尽早确诊治疗。③8

    1分钟自测有无帕金森病迹象

    □震颤

    □颈肩强直

    □走路拖步

    □走路手臂不能自然摆动

    □做精细动作有障碍

    □嗅觉退化 

    □起立有困难

    □书写时有明显障碍和“小字症”

    打钩项越多,患帕金森病可能性越高,最好及时去医院就诊。