第01版:头版 下一版  
习近平致贺信
“老支书”的新愿望
我省重点项目建设实现首季“开门红”
节会“限行”听民声
为谱写河南工作更加绚丽新篇章营造良好法治环境
新密:运笔荡墨绘“画卷”彰显乡村强美富
摄影报道

节会“限行”听民声

在线荐稿记者博客联系记者

    □丁新科

    为更好地办好牡丹文化节,洛阳市多次召开交通协调会,经广泛征求民意,近日正式发布交通限行通告,最终限行方案与此前发布的征求意见稿相比,在保障道路畅通基础上,限行区域、时间均大幅减少。

    办好一个会,盘活一座城。办节会通常不可避免要改变市民的生活节奏,尤其持续时间长、影响范围广的节会活动,注定要深度介入市民生活。如何把节会带来的长远效益和市民眼下的出行权益相结合,做到节会与市民两相益,这是“办好一个会”的应有之义。节会本身是推动城市经济社会发展的,要让外来宾客叫好,首先得让本地市民满意。城市的“主人”满意了,宾客才会感受到市民发自内心的喜悦和幸福,才能深度感知,当地不光是外在亮丽,更充满丰厚的内涵和澎湃的活力。

    同样是治堵,杭州市在率先试点用城市“数据大脑”疏解堵点的基础上,最近又逆“限行升级”实施“限行降级”,部分开放非浙A号牌小型客车工作日高峰时段在杭州错峰限行区域内通行。杭州和洛阳的做法都启示我们,在限行这个牵涉到千家万户的事项上,也要真正坚持以人民为中心的发展思想,决策过程中充分征求民意,广泛沟通互动,在各种利益诉求中得出“最大公约数”。突破传统治理的路径依赖,加强对大数据的收集、分析和使用,理清交通等社会治理中诸多变量的内在规律,让管理像绣花一样精细,力避“大呼隆”“一刀切”。注重形成制度化、标准化、法治化的工作流程,以制度机制保障政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。