第14版:理论 上一版  下一版  
建设郑北生态城为郑州建设国家中心城市提供战略纵深
国家中心城市
将经济枢纽转化为枢纽经济

将经济枢纽转化为枢纽经济

在线荐稿记者博客联系记者

    支持郑州建设国家中心城市,是党中央、国务院基于郑州所具有的区位优势、发展基础、发展潜力和发展前景,着眼全局和未来,高瞻远瞩、深谋远虑作出的重大决策。在未来很长一段时期,郑州的经济发展将处于重要的战略机遇期。把握机遇推进郑州国家中心城市建设,应当着力实现经济枢纽向枢纽经济的转化。

    郑州凭借其在地理和交通上的优势,已发展成为重要的经济枢纽。2018年,郑州经济总量首破万亿大关,成功晋级“万亿俱乐部”。站在新的历史起点,应思考经济发展由“量”向“质”转型的有效路径。从长远来看,经济枢纽是经济发展初期阶段的一个特征,未来谋求经济发展向高层次高质量提升,需将经济枢纽转化为枢纽经济。与经济枢纽强调要素流动和产业转移不同,枢纽经济强调在枢纽区位优势的基础上,引领要素和产业集聚,整合形成一种新的经济业态。具体而言,应围绕经济枢纽这一区位优势,谋划与之相适应的产业布局,让资金、人才和技术主动聚集,将郑州建设成为区域和国家的一个重要经济增长极,从而真正意义上肩负起国家中心城市的职能。

    枢纽经济应以经济枢纽为基础。发展枢纽经济应进一步巩固和强化郑州的经济枢纽作用,充分发挥这一宝贵的区位优势。要继续推进航空枢纽和米字形高铁建设,加快郑州由以铁路为主导的国家枢纽向以航空、高铁为主导的国际性综合枢纽升级,形成和强化国际商贸流通节点的地位。借助郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等的建设,优化提升平台影响力。站在枢纽位置,发挥枢纽优势,以交通枢纽建设为切入点,以完善的现代综合交通运输体系为依托,以高效优质的枢纽经济服务平台建设为推手,助力经济枢纽向枢纽经济的转化。

    枢纽经济应主动布局现代产业。发展枢纽经济应由被动承接产业转移向主动布局现代产业转变,让现代产业在郑州落地生根,并成为城市经济发展的引擎。要遵循产业发展规律,集群化发展产业,系统化构建产业生态,不断提升产业发展能力。要牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,大力发展人工智能、新材料、生物医药、节能环保、信息安全等新兴产业;发挥龙头企业的示范带动作用,拓展产业链、提升价值链,做大做强电子信息、汽车、装备制造等战略性支撑产业,改造升级食品制造、服装加工、铝及铝精深加工等传统优势产业;推动生活性服务业向精细化和高品质转变、生产性服务业向专业化和中高端延伸。重视交通枢纽偏好型产业的布局,加快推进以现代物流、文化创意旅游、跨境电子商务等为重点的产业发展。

    枢纽经济应提高对技术和人才要素的吸引力。发展枢纽经济应主动配套各种设施、服务和政策,吸引生产要素流入,尤其是促进技术和人才向郑州聚集。要依托“互联网+”等新技术新模式,加快建设重大创新平台,开展新能源、新材料等前沿技术研究和产业化,着力打造国内一流科技创新高地;精准研判产业需求,加强与国内外重点科研院所、知名企业合作,集聚一批高端研发机构,推进产业创新中心和制造业创新中心建设。要健全技术市场体系,发挥科技金融“造血”功能,强化知识创造运用和保护,营造良好创新创业氛围。要统筹产业链、创新链、资金链和政策链,推动双创组织模式和服务模式创新,建设一批高水平的双创示范基地,促进新技术、新产品、新业态、新模式发展,为培育发展新动能提供支撑。要以实施“智汇郑州”人才工程为抓手,着力破除人才发展的思想观念和机制体制障碍,充分释放和激发人才创新创业活力,为现代产业发展提供人才保障和智力支撑。

    枢纽经济应增强对区域和全国的辐射能力。发展枢纽经济应有效提升经济整合水平和开放水平,将郑州打造为重要的经济增长极。要根据部署实施“撤县(市)改区”,破解郑州城区面积小的突出矛盾,加快郑州大都市区规划建设。要建设要素流动通道,降低要素流通成本,提高周边区域优质经济要素向郑州流动的效率,进一步提升郑州的首位度,形成国家中心城市—区域性城市—中小城市—小城镇等多层级功能的城市集群。要推动郑州与洛阳、许昌、焦作和新乡等周边城市的交通一体、产业链接、生态共建、服务共享、功能互补,有效激发整个区域的经济活力。要努力提升郑州在全国经济版图中的增长极作用,通过发展枢纽经济不断扩展其辐射范围,实现引领中原发展、支撑中部崛起、服务全国大局的目标。

    枢纽经济应提高城市综合承载能力。发展枢纽经济还不应忽视城市的承载能力,尤其是资源环境承载力。要以城市战略规划引领城市空间布局,构建与城市资源禀赋和生态环境特征相匹配的城镇功能布局。要加强老城区基础设施改造,完善新区和产业园区设施建设,提升城市供水、供电、供气、垃圾处理等城市配套基础设施档次,增强公用设施保障能力和承载能力。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续推进城市生态空间保护、生态网络体系建设、生物多样性保护、城市湿地资源保护、废弃地生态修复等,不断增加城市资源环境承载力。要加强物联网、云计算、大数据、人工智能等技术在城市管理中的应用,提升城市管理智能化水平,完善管理运行机制,提高城市公用设施和资源环境的利用水平。

    (作者系河南财经政法大学校长、教授)□高新才