第11版:健康 上一版  下一版  
驻马店市“互联网+”推动健康扶贫工作扎实开展
脖子疼一定是颈椎病吗
医卫快讯
反复胎停查明病因对症治疗是关键
﹃至诚﹄刘中友的无悔坚守
一位小儿眼科医生的别样人生

﹃至诚﹄刘中友的无悔坚守

在线荐稿记者博客联系记者

    刘中友正在为患者诊脉

    □本报记者李冰

    医者,看的是病,救的是心,技不在高而在德,术不在巧而在仁。

    驻马店市中医院肺病科主任刘中友刚刚步入不惑之年,却以精湛的医术和“见彼苦恼,若己有之”的医者仁心,誉满天中。

    刘中友,驻马店市中医院肺病科主任、副主任中医师、硕士研究生。2010年毕业于福建中医药大学,毕业后就进入驻马店市中医院工作。现兼任驻马店市仲景学会理事,驻马店市呼吸专业委员会常务委员,中国民族医药学会理事。

    “我不后悔当医生”“我不后悔学中医”,这是刘中友时常说的话。

    “不后悔”,是因为他对于医学始终如一的热爱,“不后悔”是因为他面对患者时那一份感同身受的情感,“不后悔”是因为他不忘初心的坚守成全了极负责任的自己。

    学贯中西不负医者使命

    2010年,驻马店市中医院肺病科因成立较晚人才短缺、设备落后,科室诊疗水平有限。刚毕业工作的刘中友作为一名共产党员、作为该科第一位硕士研究生,以解除患者病痛为己任,在医院领导的大力支持下,全面引进现代医学先进医疗技术,陆续开展了支气管镜、CT引导下肺活检穿刺、肺部感染灌洗、肺癌介入等技术,以中西医结合的突出优势迅速在驻马店市医疗界声名鹊起。

    “能中则中,能西则西。”刘中友说,“治病应摈弃中医、西医之分,集中西医学之优势为患者谋健康。”

    在坚实地掌握现代医学诊断和治疗的基础上,再结合使用中医学治疗,这是中西医结合的精髓所在。长期以来,刘中友积极学习、掌握国内外最新医疗技术,结合中医理论及时应用于临床,持续为肺病患者提供更好的医疗服务。

    他擅长用中西医结合治疗慢性咳嗽、习惯性感冒、肺炎、支气管扩张、肺气肿、心衰等疾病,同时精于运用气管镜进行呼吸系统疾病的诊断和治疗。他充分发挥中医药在“治未病”和“增效减毒”中不可替代的作用,广泛用于养生保健以及肺气肿、支气管扩张、心衰等很多慢性病、反复发作疾病的治疗中。通过刘中友所开中药的调理,很多疾病发作次数减少甚至不发作,很多吃饭、上厕所就会喘的患者渐渐的不怎么喘了,甚至还能走上几千米路。

    “中医简、便、验、廉有其他医学无法取代的地位和优势。”刘中友特别提到。

    他善用经方,在传承古方的同时又能察色按脉,临证活辨,创出新方,常常收到意想不到的疗效。曾经有一位老年患者,送到医院时已是油尽灯枯的状态,滴水不进,刘中友针对他的症状配了不到4元的中药,患者服用后6小时可以自行进食。

    十年磨一剑。通过坚持不懈的追求,刘中友在临床中可谓“学贯中西”。

    至精至微诠释医者仁心

    患者李梅兰(化名)是刘中友工作后收治的第一个住院病人。已年近80岁高龄的她因患有肺心病、高血压、冠心病、心衰、双膝关节腔积液等疾病,需要常年反复多次住院治疗,不间断地服用药物控制症状。李梅兰晚年丧偶,子女因工作及其他特殊原因不在身边,常年一个人独自居住,缺人照料。

    当刘中友了解到老人的病情尤其是她生活中的现实困难后,就时常为老人买餐带饭,还不时地给她精神上的呵护与安慰。

    “我是真不想出院,但看你这么忙还要照顾我,实在不忍心。”李梅兰病情好转可以出院回家疗养时说,“没有你的悉心照料,我真不想再治疗了。”

    刘中友听完老人的话,眼睛不禁一热。李梅兰出院后,刘中友总会抽时间去看望她,为老人送药,更送去问候和温暖。不论春夏秋冬,不论风雨寒暑,只要老人一个电话,他就会把药及时送过去,如果是老人病犯了,刘中友就会驱车把李梅兰老人接到医院尽早诊治。他们虽不是母子,但却胜似母子。

    刘中友从医以来,有太多太多感人的故事。为需要救助的患者拼尽全力,这是刘中友从医以来始终如一的坚持。

    与此同时,刘中友积极响应医院号召,每逢双休日,就组织科室医护人员到基层医院、社区、乡镇进行义诊,免费为老百姓送医送药,走进养老院看望老人,还时常帮助多家乡镇卫生院、社区卫生服务站进行疑难病例会诊、查房、开展专题集中授课等。此外,为方便患者咨询问诊,他还组建了微信“肺病健康咨询群”,只要稍有闲暇,他是回答患者问题最及时最贴心的那名医生。但是,因忙于工作,难得接几次女儿放学的他却常常忘记接送时间……

    刘中友勇于担当、敢于进取,以一颗至诚至精的医者心,在中西医治疗肺病领域屡创佳绩,在群众间拥有较高的口碑,因表现突出,他多次被授予“优秀共产党员”“驻马店市文明窗口优秀标兵”等荣誉称号。今年3月,刘中友再获殊荣,被评为河南省首届“医德医风模范”,这是政府授予的荣誉,更是来自广大患者的褒奖。