第11版:健康 上一版  下一版  
驻马店市“互联网+”推动健康扶贫工作扎实开展
脖子疼一定是颈椎病吗
医卫快讯
反复胎停查明病因对症治疗是关键
﹃至诚﹄刘中友的无悔坚守
一位小儿眼科医生的别样人生

    普及救护常识提升救护能力

    为了普及学校老师的卫生救护常识,提高他们的应急救护能力,近日,郑州市红十字会工作人员来到郑州市文化路第一小学,为该校教师举行了一场应急救护培训。

    据悉,本次培训,围绕现场创伤救护(止血、包扎、骨折固定、搬运等)、意外伤害的相关救护等展开讲解,使老师们初步掌握现场急救的基本技能。最后,参与培训的老师进行了理论和实践考试。       (张真真沙俐)

    三天两例我省空中转运危重患者能力提升

    3月30日10:02,一名73岁房颤快心室率合并脑梗的患者经直升机空中救援通道从濮阳市油田总医院转运至郑大一附院郑东院区神经ICU抢救。当时患者病情非常危急,该患者心率一直在130次/分以上,极易引发心衰,猝死风险较大。经空中救援通道快速转运,为患者抢救赢得了宝贵的时间。

    3月28日,一名糖尿病合并急性心衰、肾衰、肺部及下肢感染的71岁老人也是经空中救援转运至郑大一附院EICU进行抢救,患者最终转危为安。

    郑大一附院畅通的绿色通道、完善的陆空救援体系、专业的急救团队保证了急危重患者的安全。3天2例,代表着航空救援日常化和我省空中转运急危重症患者能力的提升,彰显着我省基于区域医联体构建急危重症患者上下联动安全转运模式的高水平实施。   (闫良生)