第03版:要闻 上一版  下一版  
“让孩子们在家门口上好学”
特色产业助脱贫
一块桦树皮是咱的“传家宝”
中国第20批援赞比亚医疗队获“中赞友谊奖”
洛阳科技中介超市开业运营
中科软(河南)智能科技创新中心运行
河南省创业服务“走基层”活动启动
赵立达同志逝世
王颖俊同志逝世

一块桦树皮是咱的“传家宝”

在线荐稿记者博客联系记者

    母亲在世时总是拿出桦树皮给我们讲爷爷当年的故事,她是为了让我们记住爷爷吃过的苦,记住‘严要求、重责任、懂知足’的家风。

    □本报记者石可欣

    “这两天我把手里的工作完成后,下周就要去吉林省靖宇县为爷爷扫墓。”3月25日,在郑州铁路物资有限公司,杨靖宇将军的孙子马继民告诉记者。

    言传身教立家风

    民族英雄杨靖宇的故事妇孺皆知,他率领东北抗联在白山黑水之间与敌人血战,屡立战功。冰天雪地中,在弹尽粮绝的情况下,最后,他孤身一人与日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇原名叫马尚德,是河南省确山县人。他的后人现在居住在郑州,在平凡的岗位上工作,过着平凡的生活。

    说起马家的家风,马继民从自己的母亲方秀云说起。马继民的父亲叫马从云,是杨靖宇将军唯一的儿子。1964年,马从云因公牺牲,年仅37岁,拉扯5个孩子的重担全部落到了方秀云身上。

    “父亲去世后,母亲和我们兄妹5个挤在只有36平方米的小房子里,日子非常艰难。”马继民回忆道。

    邻居多次对方秀云说:“就凭你这身份,这么困难,找政府解决呗。”方秀云总是笑笑回答,“就因为我这样的身份,更不能给政府添麻烦。比起我公公、婆婆当年的困难,眼下这点困难算什么。”

    “母亲识字不多,但她却通过一言一行,将‘严要求、重责任、懂知足’的‘九字家风’传给我们。”马继民说。

    一块桦树皮成了传家宝

    “全国文明家庭”“全国最美家庭”……马家的荣誉很多。说起他们家的“传家宝”,马继民拿出了一块桦树皮。

    1958年,方秀云和丈夫去东北,从杨靖宇将军牺牲的地方带回来一块桦树皮。杨靖宇将军的一位老战友告诉他们:“你们的父亲当年就是吃这个和敌人打仗的。”从此,这块桦树皮成了马家的传家宝,也是方秀云教育孩子的“宝物”。

    每次家庭聚会上,她总要拿出那块珍藏的桦树皮,告诫孩子们:“不管社会怎么变,咱们要守住自己,管好自己的嘴和手,因为我们是英雄的后代。”

    为帮助爷爷曾经战斗过的地方发展红色旅游,马继民接受吉林省靖宇县的邀请,义务担任顾问。临行之前,方秀云专门召开家庭会议,教育马继民要像爷爷那样,为当地多做实事。为节省费用,马继民拒绝住宾馆,而是住在靖宇县委为他设的临时办公室里。

    “母亲在世时总是拿出桦树皮给我们讲爷爷当年的故事,她是为了让我们记住爷爷吃过的苦,记住‘严要求、重责任、懂知足’的家风。”马继民说,“如今母亲已经不在了,但是这块‘传家宝’和‘九字家风’我们将会一代代地传下去。”