第15版:地方观察/新乡 上一版  下一版  
“走!找工会评理去”
昔日遍野圪针窝 如今花果满山坡
“党建+”促电网安全运行
“互联网+”让农户扫码即可浇地
共同推进“新医疗”产业发展
主题党日党员“认绿”
“扑克牌”抓近百逃犯
游客争相打卡

昔日遍野圪针窝 如今花果满山坡

在线荐稿记者博客联系记者

    ①

    ②

    □新乡观察记者赵同增 王永乐

    草莓又大又甜,青桃子挂满枝头,盆栽花争奇斗艳……3月27日,记者走进位于辉县市常村镇凤凰山南麓的孟电生态园瓜果大棚,看到处处蜂飞蝶舞,瓜果飘香,好一派春意盎然的喜人景象!

    2014年,当时82岁的全国劳模范清荣带着工人来到满山乱石、只长圪针不长树的凤凰山,在这里披荆斩棘、削山平谷,又运来好土建起大棚栽上名优果木,用4年多的时间,投资1.3亿元,把遍野圪针窝的凤凰山,变成了常年有果、四季花开的“花果山”。

    如今凤凰山有24座温室果蔬花卉大棚,还栽有苹果树、桃树、山楂树各类果树近2万株,年产各类果蔬10余万公斤、花卉50余万盆,成了名副其实的“花果山”,还为周边农民提供了120多个就业岗位。

    图①:范清荣(左)每天上山下坡五六公里,还经常动手栽树、剪枝、摘果,干劲和精力比年轻人还旺盛

    图②:“花果山”俯瞰图