第12版:旅游 上一版  
来,约一场“花漾春天”
南阳:月季飘香待客来
追梦老君山 万人共食“咬春宴”
醉美汝阳 邀您春日赏杜鹃
直飞到黑河 畅游北国养生福地
济源王屋山成功救助迷路游客
郸城洺南纪工委开展社区监委及监察信息员学习培训
结合实际全面贯彻党风廉政建设工作会议精神
落实以案促改工作念好“全、活、效”三字诀
探索管理模式激发基层党组织新活力
“三学三促”夯实基本功增强履职能力
心不动于微利之诱 目不眩于五色之惑

2019世界月季洲际大会4月28日启幕
南阳:月季飘香待客来

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者朱天玉

    3月24日,在南阳天润月季园里,连片的月季舒枝展叶,含苞待放,月季园负责人王超,正在修整月季花柱造型,使天润月季园以崭新的姿态迎接2019世界月季洲际大会的召开。

    从2000多年前的汉代就开始种植月季的南阳,已连续成功举办了九届月季花会,将于今年4月28日,迎来以“月季故里香飘五洲”为主题的2019世界月季洲际大会,这是推动生态文明建设,引领城市绿色发展,打造全域旅游,让世界了解南阳、让南阳走向世界的机遇。

    月季是南阳的市花,在南阳保护保存的月季品种有2300余种,近年又收集引种名优月季、蔷薇达3700多种,南阳精心打造了月季公园、月季游园、月季专类园、月季大道、月季社区,形成了月季名城的生态美景,为城市形象增添了新的活力。

    自2018年8月29日南阳月季园城市展园开工奠基以来,各市、县迅速行动,2019年1月18日,南阳市还举行了2019世界月季洲际大会倒计时100天千人誓师大会,宣布启动了大会筹备工作倒计时100天提速攻坚行动。

    为更好地集中呈现各地月季的不同风姿,月季园内开辟出专门区域,用于建设南阳东道主展园(南阳园)、5个外地城市展园和南阳市13个县市区展园,在3月底前将全部建设完毕。其中,南阳园以“花开南阳·燃动洲际”为理念,从南阳独特的山水结构、深厚的月季文化及最具代表性的三大城市名片(月季花城、中华玉都、华药之乡)入手,构建出“一山一水”、“一廊”、“三名片”的景观结构。

    与此同时,南阳世界月季园的月季花街、卧龙书院、月季大舞台主体建筑和各县区城市展园建设及各项筹备工作正扎实有序开展。

    此次节会包括盆景艺术展、月季文化展、国际月季艺术专业论坛、月季+乡村振兴高端论坛、“玫瑰之约·月季之旅”嘉宾参观活动、世界月季联合会成员国会议、中国花卉协会月季分会理事会议等。为强力推进各项筹办工作,南阳市逐项拿出方案、时间表和任务清单,坚持一周一督查一汇总一通报推进。

    借助2019世界月季洲际大会东风,南阳市将高起点、高标准规划建设南阳世界月季园,着力建设全国最大的月季种质资源库,深度挖掘创作以月季为主题元素的玉雕、烙画、服装、小说等文化产品与作品,倾力打造世界月季名城,培育塑造世界一流的月季、玫瑰及衍生品的繁育、生产加工和出口基地,促进以生态旅游、花卉康养为主的第三产业发展壮大,助推南阳全域旅游快速发展。