第02版:要闻 上一版  下一版  
翁婿摆开种田擂
无人机麦田显身手
春分到农事忙
思政课“有滋有味”有魅力
全省统一战线学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会举行
传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神
推动基层宣传思想工作不断强起来
深入学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神奋力开创人大工作新局面
加快建设5G产业发展先行区

无人机麦田显身手

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李运海陈慧

    3月19日上午,信阳市平桥区东双河镇何家塆村一块高标准粮田非常热闹。地上,小麦绿浪滚滚;空中,10架植保无人机同时喷洒农药,场面十分壮观。4个小时后,这块2400亩的麦田全部喷洒完毕。

    “以前人工喷洒农药,一个人一小时最多喷洒2亩地,现在一架植保无人机每小时就能喷洒40至60亩。”在现场指挥作业的安阳全丰航空植保科技股份有限公司董事长王志国介绍,使用无人机不仅提高了效率,还可以实现农药减量控害。

    当前,我省小麦正值起身、拔节期,是纹枯病、白粉病、叶锈病等病虫害防控的关键时期,防治刻不容缓。目前,全省小麦病虫害防治正从南到北逐步展开,这几天全丰公司作业的正是当地政府统一采购的病虫害统防统治服务。

    拥有无人机4000多架的全丰公司,在全省50多个县有服务队。目前,该公司在信阳已出动植保无人机80架,给小麦打药约6万亩。随着土地流转规模加大,不少合作社、种粮大户对病虫害防治专业化服务需求强烈。

    据介绍,我省现有专业的病虫害防护组织4000多个,大中型植保机械40000多台,成为“绿色防控”“农药减量”的主要力量。王志国说,“无人机喷洒农药方便快捷,是目前大田防控的生力军。”据悉,全丰公司已经组织数千名植保“飞手”,正从信阳开始,经南阳、驻马店,一路向北进行统防统治。

    针对目前纹枯病、茎基腐病偏重发生的状况,各地农业部门正在组织农民结合化学除草开展防治,已累计防治病虫害2513万亩次。

    据专家预测,今年小麦赤霉病有可能在黄淮南部偏重流行发生,省农业农村厅计划4月上中旬,在南阳、信阳、驻马店、周口、漯河、平顶山等6市36个县,组织开展统一防控,为夺取夏粮丰收打下坚实基础。