第03版:要闻 上一版  下一版  
我省经济发展“量质”齐升
前两个月全省经济开局良好
兴实干之功 绘绚丽多彩
新“颍水春耕”美了村庄富了村民
“大田管家”推动藏粮于技
河南“单一窗口”综合指标位居全国前列
“搬进”美好新家园
“迁入”幸福新生活

“搬进”美好新家园

在线荐稿记者博客联系记者

    实现乡村振兴,必须改善人居环境,把基础设施建设好,这才是群众想要的好日子。

    □本报记者胡巨成河南报业全媒体记者李子耀本报通讯员徐冉

    “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”3月18日,信阳市平桥区长台关乡母子河村村民严兆桂哼着小曲儿,搬着小板凳,准备到村里新建的文化广场上晒晒太阳。“我们现在的生活变化那真是太大了。”他笑着对记者说。

    顺着整洁的水泥路,一幢幢豫南风情浓郁的移民安置新房连成一片,道路两旁村民们三三两两聚在一起聊天说笑,上学的孩子们背着五颜六色的小书包,在街上追逐嬉戏。

    母子河村从平昌关镇搬迁而来。2017年,为了保障国家重点工程出山店水库的建设,村民离开故土搬到这里,开启了新生活。

    “实现乡村振兴,必须改善人居环境,把基础设施建设好,这才是群众想要的好日子。”母子河村委会主任杜守军感慨地说,为了进一步打造环境优美、村容整洁的美丽乡村,去年下半年,小区为每位住户新修建了院墙,墙内是村民精心种植的花花草草,墙外是村内统一规划栽种的茶树。

    “从庭院改造到新修的村民文化广场,村里的变化翻天覆地。”严兆桂告诉记者,“有了文化广场以后,我们每天都来跳一会儿广场舞,晚上6点到8点这里热闹着呢!”

    杜守军告诉记者,母子河村在近万平方米的基础设施规划用地中,将公益性养老放在突出位置考虑,新规划的村敬老院计划免费接纳村里60岁以上鳏寡孤独及贫困老人。除此之外,幼儿园、礼堂、扶贫车间等在规划中均有体现。

    “以后孩子上幼儿园不必再去两公里外了。等村里的土地确权完成后,我们家还能分到两亩地,到时加入村集体一起种百合,日子一定越过越甜!”村里的贫困户李军信充满期待地说。今年,村集体打算流转200亩地栽种百合,村民除了可获得每亩600元的流转费用外,年底还可参与分红。

    “我们要努力让村庄变得更美更宜居,让村民在绿色发展中看到实实在在的变化。”杜守军信心满满地说,“一件事接着一件事办,一年接着一年干,争取让群众的‘幸福指数’越来越高。”