第08版:理论 上一版  下一版  
树牢争先进位意识 争做出彩河南人
加快提升领导干部推动高质量发展的能力
法治是最好的营商环境

法治是最好的营商环境

在线荐稿记者博客联系记者

    □华小鹏

    “法治是最好的营商环境。”习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议时发表重要讲话,深刻阐明法治和营商环境的关系,就用法治打造良好营商环境提出明确要求。这对深刻认识法治的价值、深刻认识营商环境的培育路径具有重要指导意义。

    良好的营商环境需要良好的法治环境

    法治是现代人类文明的成果,是政治文明的标志,反映了人类社会管理的客观规律。但法治与市场经济是共生的社会现象,从法治起源及其发展来看,法治是在市场经济基础上发展起来的,以民主为前提和目标,以自由、正义为基本价值,以法律至上为最高原则,以约束和制衡权力、维护公民权利为基本宗旨。党的十八大以来,中央全面推进依法治国,持续深化简政放权、放管结合等改革,依法保护产权等企业各项合法权益,以更有力的法治举措进一步优化营商环境,这从根本上源于法治既是市场经济的内在要求,也是市场经济良性运行的根本保障。发展经济,既需要科学的经济政策,更需要法治。

    市场经济中各种生产要素作为商品进入市场,通过竞争机制和价格杠杆的作用,实现各类资源的优化配置,市场经济的复杂性和广泛性要求以统一的制度化的规则作为共同的调整手段,这种规则主要是法律,这种调整手段是法治;市场经济是追求公平竞争的契约经济,在法治环境下,才能形成公平竞争、诚实守信的营商环境,从而降低交易成本、牢固信用关系,保障各种营商活动顺利进行;市场经济是通过市场来调节的运行机制,人为的过多干预,不仅无助于交易的开展、不利于商主体的自我发展,甚至会成为经济发展的严重羁绊,市场经济内在的要求对行政权力的范围和行使方式进行限制,法治对行政权力的约束,是市场经济蓬勃发展的内在需求。

    通过法治建设推动营商环境改善

    我国法治的发展完善历程与市场经济发展完善历程大体同步,我国大力发展和完善市场经济体制,必将极大地推进我国的法治建设,同时市场经济的体制完善、营商环境的改善也要通过法治建设来推动。

    法治确认保障市场主体资格的取得,创造科学高效的商主体制度。商主体法律制度规定了市场上商主体的设立程序和条件、商主体的内部治理制度、商主体对外行为制度,商主体制度是否科学决定着商主体运行的效率。我国目前法治建设不断在创造完善科学的商主体制度、打造便捷的营商主体形式。2013年我国《公司法》中公司资本制度的修改及认缴资本制的实施,其主要目的就是放松资本管制、扩张股东出资自治,提高投资设立公司的效率。《河南省优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》提出简化企业开办和注销程序,《广州市营商环境综合改革试点实施方案》提出推行取消企业工商名称预先核准、实行名称自主申报,这些都是为了简化营商手续、方便市场准入和市场退出。

    法治指引企业的活动方式、保障营商创新行为。市场经济活动中,法律不仅指引合法行为、禁止违法行为,而且良好的法治要保障创新行为。2018年11月1日习近平总书记主持召开民营企业座谈会,就强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展。民营企业发展是我国经济向好的一面旗帜,民营企业的发展离不开允许、包容创新的营商环境。法治可以保障市场主体、商主体敢于创业、放心投资、踏实经营。

    法治清晰划分政府与市场的界限,清晰划分政府与市场的职责,使营商主体有广阔的发展空间,享受应有的服务。政府与市场的关系是政府应在市场失灵,即市场自身无法调节的地方存在;而且政府干预只是为了解决市场失灵,促进市场更好地发挥自我调节作用而不是替代市场。法治的依法行政原则目的即在于限定政府的边界,法治的私法自治原则目的即在于保障营商主体的市场自由。我国市场机制中存在的很大一部分问题是由于市场经济本身的不成熟所导致,解决这类问题的根本途径就是进一步完善市场并发挥市场机制的作用,而政府在市场活动中的角色主要是监管和提供服务。

    法治保障产权,使营商主体有恒心。“有恒产者有恒心”,企业的发展壮大必须有法治的保障,保障其财产权、知识产权不受其他主体的侵犯,更重要的是要保障财产权、知识产权不受公权力的侵犯。法治建设通过物权法、知识产权法明确权利归属和权利内容,通过合同法明确权利流转,通过侵权责任法明确权利救济,通过行政法防止权力侵害权利,构成保障产权的周延体系。保护产权就能激励营商主体创造更大的财富,即“把蛋糕做大”。

    打造良好营商环境的举措

    《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。加强法治建设是在依法治国的大背景下开展的,法治建设的目标涵盖了社会政治经济文化等各个方面,从打造良好营商环境的角度看,加强法治建设要从以下几个方面着手:

    制定良法,创造营商的良好制度基础。法治不仅要求做到法律至上、实现规则之治,而且治理的法必须是良法。要针对营商的难题和制约因素,以平等保护、促进企业发展、提高投资效率的立法理念,完善制度立法。比如针对在市场准入方面的问题,要完善商主体种类立法,降低商主体设立成本,便利民间创业主体以各种主体形式便捷地进入市场,而交易安全问题通过信用机制建设来解决;针对企业融资难的问题,要进一步完善融资担保法律方式,完善企业发行债券制度,便利企业以各种方式融资;针对企业连环债务追讨难问题,要完善破产界限,完善债权保障制度,防止恶意逃债,但也要为经营失败的企业创造市场退出通道。

    严格执法,实现善治,创造营商的良好执法环境。依法治国的本质就是要实现人民当家作主,规范公权力,保障公民权利。而依法行政就是要将政府行政机关行使权力、管理公共事务的行为纳入法治轨道,其权力与管理职能、职责由法律授予并依据法律的规定行使和履行。政府要加强依法行政,一方面政府要减少对市场主体经济运营的直接干预,以法律手段管理经济,不再去做不该做的事,严防执法扰企;另一方面,依法行政要求在行政执法上,明晰执法主体的权限、职责、程序、任务,将行政执法工作公开化,增强执法工作的透明度,实行执法工作的责任化,贯彻考核奖惩制度、执法错案追究责任制度,严格执法责任,有效防止错误的执法损害企业发展的积极性。最后,依法行政要求政府公共服务不能缺位,政府要健全和提高公共治理能力,为营商提供创业指导、信息服务、人才引进等方面的服务;要加强对企业的引导,引导企业向专业化、现代化、规模化方向发展。

    公正司法,创造营商的良好司法环境。经济全球化发展趋势带来了许多机遇和挑战,中国处于社会转型关键时期,各种矛盾突出,并变得类型多样、趋于复杂化。在这种情况下,我国必须提高运用法治方式解决问题的能力,以法治思维化解矛盾,使法律作为一种社会关系调节器深入到社会生活的方方面面。要在法治框架下,保证公正司法,推行司法公开,提高司法公信力,在司法活动的过程和结果中体现公平、平等、正义的精神,以创造公正、严明的法治环境。司法公正是良法得到善治的基本要求,也是依法治国的基本底线,公正的司法活动是解决社会纠纷、维护社会秩序、保障社会公正的最后一道关口,司法公正是突出法治核心价值的要求。针对侵犯企业财产权、知识产权以及损害民营企业声誉、企业家人身的违法行为,要公正司法,保护企业合法权益。同时,要在司法活动中,最大限度减少对涉案企业正常生产经营活动的不利影响,以高效的司法资源减少纠纷主体的诉累。⑩5

    (作者系河南财经政法大学党委副书记、教授)