第02版:全国两会特刊 上一版  下一版  
脱贫攻坚尽锐出战
众志成城决战决胜
聚焦精准攻坚克难
脱贫攻坚必须打赢打好不获全胜决不收兵
深入贯彻习近平总书记重要论述坚决打好脱贫攻坚这场硬仗

聚焦精准攻坚克难
——代表委员热议湘西精准扶贫实践

在线荐稿记者博客联系记者

    这是中国扶贫交出的优异成绩单:6年来累计减贫8239万人,贫困发生率降低8.5个百分点。

    这是脱贫攻坚的一个生动实践——在精准扶贫理念指引下,湖南湘西贫困面貌发生巨变。

    聚焦湘西精准扶贫实践,代表委员认为,进一步把握精准脱贫的“精准”要义,加大攻坚力度,必将打赢脱贫攻坚战。

    2013年11月3日,习近平总书记在湘西州花垣县十八洞村考察时首次提出了“精准扶贫”,强调扶贫要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。

    十八洞村如今不仅成功摘掉了贫困的帽子,成为脱贫攻坚示范村,还先后荣获“全国少数民族特色村寨”“全国文明村”等称号,全村人均纯收入从2013年的1668元增加到2018年的12128元,人居环境和村民精神面貌焕然一新。

    据统计,湘西州贫困发生率由2013年的31.93%下降至2018年的4.39%。

    在中国大地上,许许多多的“十八洞村”改变了命运。

    全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平说,精准扶贫理念,有效指导了湘西的脱贫实践,取得了扶真贫、真扶贫的显著效果,对当前脱贫攻坚意义重大。

    全国政协委员、经济专家张连起说,唯有找到“贫根”、对症下药、靶向治疗,拿出一把钥匙开一把锁的精准办法,下足绣花的功夫,才能扶到点上、扶到根上,取得实实在在的脱贫成效。

    政府工作报告提出,2019年农村贫困人口减少1000万以上。

    “这一目标的设定,体现了党和国家对于打赢脱贫攻坚战的决心与信心。”全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东说,越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作,确保脱贫有实效。

    全国人大代表、湖南省岳阳市屈原管理区凤凰乡河伯潭村村委会主任杨莉说,要有“群众不脱贫,干部不脱身”的坚强意志,一鼓作气攻城拔寨,夺取新的胜利。

    “为了确保再完成减贫1000万人以上的任务,要重点解决实现‘两不愁三保障’面临的突出问题,加大‘三区三州’等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施。”国务院扶贫办新闻发言人苏国霞说。

    “湘西的变化以及全国精准扶贫的成功实践,让我们对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会充满信心。”全国人大代表、湘西州州长龙晓华说。(据新华社北京3月7日电)