第07版:基层之声 上一版  下一版  
都是酒驾惹的祸
网上造谣被拘留
绿色发展理念要厚植于心
景观树竟成晾晒架
农民打工之前先来学学法
编者按
脱贫致富离不开产业支撑
不躺在惠民政策上睡大觉
既要谷粒满仓,也要诗和远方
为“出门晒太阳”作业点赞
开春后,农民朋友期盼多
“不见面审批”多多益善
微信群应充满清朗之气

“不见面审批”多多益善

在线荐稿记者博客联系记者

    “不见面审批”是指运用现代信息技术,重构审批业务规则,通过全程网上办理,实现申请人和审批窗口工作人员不需要见面就能审批办结的审批服务模式。

    搭上“互联网+”快车,将各类政务资源、审批事项、办理流程、材料清单、办结时限等信息全部上网,网上审批,不用见面或者最多见一面,节省了大量的社会成本,很受单位和群众欢迎。“不见面审批”体现出了政府以人为本、以人民为中心的服务意识。

    前些年,被公众广为诟病的各种“奇葩证明”,根子就是地区部门之间数据信息不互认、不共享,造成“信息壁垒”。经济社会的高速发展,涉及个人和单位的事项越来越多,办事成本也越来越高,“门难进、脸难看、事难办”的顽疾尚存,难免会让群众窝火,这些现象既浪费社会成本,也损害政府形象、破坏营商环境。

    深化“放管服”改革,做好服务群众的“店小二”,越来越成为各级政府的共识,也是公众对政府的期待。“不见面审批”是“放管服”改革的重要抓手,关键是要加快网上政务建设,大力推动行政审批上网办理。所以,期望“不见面审批”尽快推广普及,多多益善。            (潘铎印)