第07版:基层之声 上一版  下一版  
都是酒驾惹的祸
网上造谣被拘留
绿色发展理念要厚植于心
景观树竟成晾晒架
农民打工之前先来学学法
编者按
脱贫致富离不开产业支撑
不躺在惠民政策上睡大觉
既要谷粒满仓,也要诗和远方
为“出门晒太阳”作业点赞
开春后,农民朋友期盼多
“不见面审批”多多益善
微信群应充满清朗之气

开春后,农民朋友期盼多

在线荐稿记者博客联系记者

    又到春耕备播季节,笔者在乡村走访调查,了解到许多农民非常期望有关部门帮助他们解决一些实际问题。

    假种子、假农药、假化肥比过去少了,但在市场上还存在,一不小心就可能上当受骗。希望工商、质检部门加大检查、监管力度,使假冒伪劣农资销声匿迹。同时,希望农技推广进村入户,向农民普及识假、辨假常识,给农民送去新品种、新信息,最好多开展一些技术培训,弥补偏远农村信息不灵、技术落后的“短板”。

    一些农田水利设施年久失修、渠道淤塞,损坏严重,关键时候发挥不了作用。希望农业水利部门加以修整,做到旱能浇、涝能排,特别是重要的田间道路能加以硬化,让农业生产资料方便进来,农副产品方便出去,为农业增收、农民富裕、农村振兴创造条件。

    还有,地里的农用残膜没人回收,造成土壤污染加重。希望有关部门采取回收措施,或者推广应用可降解的地膜。同时,地膜、种子、肥料等农资的价格,希望别涨得太快,最好能降一点。期望有关部门做好农资市场价格的监管。

    金融部门按季发放支农贷款的方式,已经不能适应备耕提前及温室大棚生产常年化的特点。希望打破放贷常规,信贷人员送贷上门或设立金融服务点,为农民及时提供资金扶持。

    另外,应尽快完善农机加油站点、维修网点等配套设施建设,逐渐提高农业机械化程度。      (黄海涛)