第07版:基层之声 上一版  下一版  
都是酒驾惹的祸
网上造谣被拘留
绿色发展理念要厚植于心
景观树竟成晾晒架
农民打工之前先来学学法
编者按
脱贫致富离不开产业支撑
不躺在惠民政策上睡大觉
既要谷粒满仓,也要诗和远方
为“出门晒太阳”作业点赞
开春后,农民朋友期盼多
“不见面审批”多多益善
微信群应充满清朗之气

为“出门晒太阳”作业点赞

在线荐稿记者博客联系记者

    □樊树林

    据报道,2月24日的浙江杭州,太阳公公休假一个月余后,这天终于露了脸。杭州外语实验小学临时决定:周末作业不布置了!把“出门晒太阳”变成周末作业。这项作业叫“我与太阳有个约会”,让孩子们放下课本和作业,到户外参加一项有趣的活动。

    在学校的主导下,孩子们或和父母一起爬山,或记录出太阳时的气象景观,或帮妈妈大洗大晒做家务……尽享阳光的和煦、东风的抚摸,他们的这个周末过得真是从容自在。相信这一次“出门晒太阳”的非典型教育的快乐,定能长久留在孩子们的记忆中,成为孩子们成长过程中的珍藏。

    “出门晒太阳”晒出了教育的睿智,晒出了教育的温度。教育是一项综合性系统工程,而教育者的主导作用、教育智慧就在于能够洞察学生的心灵,捕捉学生情绪的微妙变化,及时果断地加以调控,使教育实践活动始终不离教育的初衷。

    就像新闻中该校校长所言:连日阴雨,无论校内还是家中,都无法开展户外活动和体育锻炼,小朋友们都被憋坏了。开学后老师们也很发愁。前两天,学校做了个学生小调查——太阳出来了,你们会做什么?立即引来小朋友们的集体吐槽,委屈地问太阳“干啥去了”。校长正是洞悉了孩子们心灵的需求、情绪的变化,于是果断地做出了让孩子们放下书本“出外晒太阳”的决定。

    事实证明,这次非典型教育是成功的,不仅让孩子们在大好的春天中放飞了自我,而且让他们感受到了大自然的美妙,这要比将孩子们约束在作业本上,总是抬不起头,要完美得多。教育本应该就是以人为本、顺应自然、潜移默化、启迪智慧的,根本不是僵化呆滞、死学课本、巨量作业、题海战术、让孩子严重睡眠不足、几乎没有时间接触大自然的行为。

    “出门晒太阳”的教育作业,启迪更多的教育管理者在关注孩子的成长中,一定要站在孩子的角度看问题,体察孩子的内心世界,做一个合格的孩子成长的协助者、支持者、促进者,而不再是灌输者、控制者。

    教育的灵魂,是人文素养的培育。“出门晒太阳”让教育变得更加温暖灿烂。只有在学生心中种下太阳,他们的人生才会永远充满阳光!