第07版:基层之声 上一版  下一版  
都是酒驾惹的祸
网上造谣被拘留
绿色发展理念要厚植于心
景观树竟成晾晒架
农民打工之前先来学学法
编者按
脱贫致富离不开产业支撑
不躺在惠民政策上睡大觉
既要谷粒满仓,也要诗和远方
为“出门晒太阳”作业点赞
开春后,农民朋友期盼多
“不见面审批”多多益善
微信群应充满清朗之气

既要谷粒满仓,也要诗和远方
——唐河县城郊乡王庄村王万才的脱贫故事

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报通讯员丰兴汉金少庚

    春寒料峭,唐河县城郊乡王庄村“王万才豆腐坊”里热气腾腾。老王忙着把泡好的黄豆倒进磨豆机里打豆浆,妻子常海敏再把豆浆倒进豆腐锅里,红色的火苗舔着锅底,豆浆的清香四处弥漫。

    把点好的豆腐脑倒进摆好的木框内,再压上沉重的石磨,清水静静地渗出,几个时辰后,白生生、热腾腾的豆腐就亮相了。接下来就是把豆腐搬上三轮车,过秤给等待买豆腐的乡亲们,送给下过订单的饭店。

    做豆腐是老王一家脱贫致富的保留“曲目”。“平时一天磨三个豆腐,节前节后一天磨六个都不够卖。”老王说。

    在刚刚过去的2018年,55岁的老王先后被评为全县首届劳动模范、南阳市十大新闻人物,获得河南省脱贫攻坚奋进奖,所著《唐河千帆过——王万才脱贫日记选》一书被评为“中原传媒好书”,激励了许许多多的贫困户。

    邻居王连荣就是受益者。他从前一天到晚不干活,靠喝酒吊着一口气,见人不是发牢骚,就是抬杠犟嘴,如今也光荣脱了贫。

    “一闻着豆腐香,我就念叨老王的好。人家老王在2018年种庄稼、磨豆腐,干出名堂了,还老劝我往好处过,我说啥也得把丢了的脸面找回来!”王连荣说。

    忙归忙,有件事老王总撂不下,那就是天天写点什么。春节前卖完豆腐,老王挥毫泼墨写春联,给乡亲们送祝福。笔者看到,豆腐坊两侧贴的是“奋斗出豆腐也出幸福,前行看腰身更看精神。横批:劳动光荣。”

    “扶贫扶心立长志,脱贫拔根奔小康”……老王撰写的一副副对联,映衬着乡亲们的张张笑脸,写出了脱贫群众摘帽的喜悦和对党的扶贫政策的感谢。

    在老王屋里,一张红彤彤的脱贫光荣证,贴在显眼的位置,桌上摆着老王获得河南省脱贫攻坚奋进奖时和省委领导的合影,厨房内添置了簇新的冰箱,屋檐下的灯笼迎风摇曳,卧室里的书桌上摆放着笔墨纸砚和他写的脱贫日记……

    老王自豪地说:“2018年,对我来说有三层意义:一是地里收成好,兜里进了钱;二是新书反响好,精神提了劲;三是得到各级领导的肯定,在全省表彰大会上代表脱贫户发言,面上有光。”

    “咱村去年甩掉扣在头上的穷帽,老王这个头儿带得很好。”村支书李新霞仍沉浸在过年和脱贫的双重喜悦中。

    王万才是全县贫困户、脱贫户的代表。初中毕业后一直在家务农,平时酷爱文学,斟诗酌词,然而由于儿子脑瘫,妻子多病,生活困顿,致富无门,以前常常借酒消愁。

    被识别为贫困户之后,在国家扶贫政策的感召和帮扶下,老王放下了酒瓶,拿起了锄头,流转土地种西瓜、红薯,再加上磨豆腐,短短一年就脱贫了。

    既要谷粒满仓,又要诗和远方。脱贫后的王万才把微博、微信的网名“老树西风”改成“老树逢春”,如今又改作“老树繁花”,寓意他从安于贫困到挑战贫困、再到摆脱贫困的三种心境。这一年来,他写下12万多字脱贫日记,以亲历者的真实感受,记录了党的扶贫政策给贫困群众带来的新变化。

    去年唐河县完成31个村脱贫退出、5747人精准脱贫任务。县委书记、县长周天龙对此感受深刻:“有信心才会有干劲,有干劲才会有门道。等靠要只能坐吃山空,拼闯冲才会脱贫致富。贫困群众各有各的困难,利用典型积极引领,正向激励,开展‘志智双扶’,有助于调动贫困群众勇脱贫、能脱贫、真脱贫的积极性,尽快甩掉穷帽子。这就是树立王万才这个典型,对于打赢脱贫攻坚战的现实意义。”

    一年之计在于春。老王又开始盘算如何把“良心豆腐”继续做好做大做强了。相信到2020年春节,老王的致富日记一定比他的脱贫日记写得更精彩!