第07版:基层之声 上一版  下一版  
都是酒驾惹的祸
网上造谣被拘留
绿色发展理念要厚植于心
景观树竟成晾晒架
农民打工之前先来学学法
编者按
脱贫致富离不开产业支撑
不躺在惠民政策上睡大觉
既要谷粒满仓,也要诗和远方
为“出门晒太阳”作业点赞
开春后,农民朋友期盼多
“不见面审批”多多益善
微信群应充满清朗之气

不躺在惠民政策上睡大觉

在线荐稿记者博客联系记者

    初春,天刚蒙蒙亮,李江波就来到自家的蔬菜大棚,开始忙碌。

    李江波是洛宁县底张乡中高村农民,今年34岁,由于母亲年迈、妻子有病,家庭重担都压在他一个人肩上。2015年,他家被确定为建档立卡贫困户。

    被评为贫困户的李江波,心里很不是滋味,一直在琢磨着如何致富的门路:这里耕地平整,交通便利,自己又有种蔬菜的经验,何不靠种菜脱贫致富呢?

    2018年6月,经过一个月的市场考察和到各地蔬菜种植基地参观学习,更坚定了他的信心。乡村干部协调帮他流转了30余亩耕地,还帮他解决“两免一贴”贷款5万元,再加上本村两名年轻村民一起为他筹措20余万元资金,他一下建起5个蔬菜大棚,种植西兰花、芹菜、黄瓜、西红柿等。他种的一亩多黄瓜,去年秋季一上市,就卖了两万多元。

    尝到甜头的李江波,随即成立了蔬菜种植专业合作社,带动本村2户贫困户新建2个蔬菜大棚,安排本村5名贫困户到大棚里干活。他们还和一家企业签订蔬菜收购协议,这家企业定期收购他们的时鲜蔬菜。

    谈起脱贫感受,李江波微笑着说:“人活着应该有点精神劲儿,只要双手能劳动,做事肯用心,不躺在惠民政策上睡大觉,加上各级党委政府、扶贫干部的大力帮扶,许多贫困户都能很快脱贫。”(赵笑菊)