第07版:基层之声 上一版  下一版  
都是酒驾惹的祸
网上造谣被拘留
绿色发展理念要厚植于心
景观树竟成晾晒架
农民打工之前先来学学法
编者按
脱贫致富离不开产业支撑
不躺在惠民政策上睡大觉
既要谷粒满仓,也要诗和远方
为“出门晒太阳”作业点赞
开春后,农民朋友期盼多
“不见面审批”多多益善
微信群应充满清朗之气

脱贫致富离不开产业支撑

在线荐稿记者博客联系记者

    我是沈丘县派驻霍楼村第一书记。前年4月刚来霍楼村时,看到许多村民围在一块,不是玩牌就是打麻将。如今,他们在家门口就能挣钱,手巧的妇女一天能挣上百元。有钱挣了,谁都不愿意闲着。

    发展产业带动脱贫的路子是对的。光手套加工一项就带动村内150人就业,转移贫困劳动力20户。另外与一家电子配件厂的合作也初见成效,村民为厂子加工零件,又带动100余人就业,转移贫困劳动力15户。

    霍楼村有415户1676人,其中建档立卡贫困户50户192人,现已脱贫43户169人。这种变化离不开产业的强力支撑。

    前天,碰到我对口帮扶的脱贫户卢桂英,老嫂子明显比过去爱说爱笑了。从2016年起,政府将发给她的1万元扶贫资金入股龙峰新材料公司,企业承担风险,卢桂英不用操心,每年拿分红,去年她就脱贫了。通过“企业+扶贫资金+贫困户”助力脱贫,2016年带动脱贫16户,2017年带动脱贫9户,2018年整村脱贫。

    去凯旺电子厂扶贫车间转了转,工人们都在忙着赶订单。车间负责人对我说,留守妇女在这里平均每天能挣80元,一个月能挣2000元以上。这个占地800平方米的车间,是县产业集聚区一家企业在霍楼村建的分厂。车间建到家门口,一方面解决了企业招工难,一方面解决了留守妇女就业难,能顾家又不耽误挣钱。

    全县新建159个扶贫车间,都采取“政府建设、村级所有、引企入驻、带贫增收”的形式,村两委将车间出租,第一年每平方米租金2元,以后逐年增长,租金归村集体。

    我刚到霍楼时,村两委一穷二白。村集体没钱为群众办事,群众也不把村干部当回事。

    为村里选择产业项目,干部没少犯难。群众抵御市场风险的能力非常弱。干部群众讨论很多次,最终确定合作社种植棉花150亩、豌豆200亩,中药50亩,养殖肉鹅400只……虽然中间碰到用地、融资、人才等困难,但大家伙拧成一股绳,困难都克服了,产业发展总算迈开了步子。

    现在村里正号召懂经营、善管理的外出务工人员返乡创业、发展产业带领大伙致富。(孟凡斐)