第07版:基层之声 上一版  下一版  
都是酒驾惹的祸
网上造谣被拘留
绿色发展理念要厚植于心
景观树竟成晾晒架
农民打工之前先来学学法
编者按
脱贫致富离不开产业支撑
不躺在惠民政策上睡大觉
既要谷粒满仓,也要诗和远方
为“出门晒太阳”作业点赞
开春后,农民朋友期盼多
“不见面审批”多多益善
微信群应充满清朗之气

农民打工之前先来学学法

在线荐稿记者博客联系记者

    “你们到了工地之后,首先要做的就是,一定要和所在用工单位签订劳务合同,工作期间一定要遵守各项劳动纪律、安全生产规定和有关的法律法规。”

    这几天,正阳县寒冻乡政府会议室内,许多准备外出打工的农民工,正在参加系统的法律法规、维权知识的学习。这是正阳县人民法院为确保农民工外出,合法权益不受侵犯及在外地期间能够做到遵纪守法,所开设的法律法规培训班。

    正阳县是个农业大县,全县总人口80多万,每年外出打工经商的农民约有30多万人。多年来,确有一些外出民工的合法权益受到侵害,但是他们中的许多人却不知道如何拿起法律武器维护自身的合法权益。今年春节刚过,该院就召开专题会议,认真部署和安排外出民工参加法律法规培训班。培训班由各乡镇政府和司法所具体牵头,法院负责实施,组织法官分赴19个乡镇(街道办)着重讲授《合同法》《劳动法》《民事诉讼法》《治安管理处罚条例》等法律法规知识,每个乡镇(街道办)一天一个班次,每班培训50人至100人,培训后将进行测试,不合格者可以重新学习。

    据统计,截至目前,正阳县人民法院已举办法律讲座9期,培训民工5000多人次,解答各类法律咨询1500多人次。           (王树恒)