第06版:评论·体育 上一版  下一版  
中超大幕正式拉开 建业保级任重道远
河南冰雪项目“零的突破”背后
画中话
严格管理治“闲差”
转型攻坚要算好“智造账”
办好养老“时间银行”
“工会+法院”机制当推广
全国象棋冬夏令营荥阳“开枰”
全国女足锦标赛河南首战平华夏
买彩图个乐 真的中奖了

严格管理治“闲差”

在线荐稿记者博客联系记者

    □陆仁忠

    近日,记者在采访中了解到一种现象:地方机构改革正如火如荼地“施工”,涉改单位的大多数干部都能调整心态、整装出发,但有少数干部出现懈怠感,想借机构改革“东风”换地养老,一些地方出现“闲差受追捧”的现象。(据2月26日《人民日报》)

    “闲差受追捧”并非新鲜事。在以往媒体曝光的案例中,上班时间做手杖、玩游戏、开滴滴的干部大有人在,他们的“闲”与那些奋斗在一线岗位的“白头干部”“殉职干部”相比,显得如此轻松惬意。同样的薪水、同等的待遇,却有着截然相反的生活“品质”,两相对比下,有干部找机会转岗“闲差”也不算意外。

    普遍现象往往反映共性问题。“闲差受追捧”背后自然是个别干部不担当、不作为的惰性使然,反映着一些单位在人员管理上存在的宽松软现状。从面上看,单位存在“闲差”,说明责任分工不够均衡,公平性存在问题;往深处讲,“闲差”过得“轻松自在”,提前步入“待退状态”,少不了单位领导的纵容和包庇。一个单位人力资源有限,在日趋繁重的工作任务下,有人清闲就必然有人忙碌,倘若单位领导再睁只眼闭只眼,对这种现象不加制止、不加整改,只会让“闲人”乐于清闲,“忙人”则满腹牢骚,严重影响单位的凝聚力和战斗力,更影响大家干事创业的热情。

    有位必有责,有责必担当,这是新时代对党员干部提出的基本要求,也是最基本的工作底线。各单位、各部门要在管理上来“硬杠杠”,从严推动规章制度的落实。该表彰的绝不拖沓,该批评的绝不含糊,该问责的也绝不手软,绝不让奖勤罚懒停留在口头上,更不搞“双重标准”,给个别人员搞“软问责”“微批评”,坚决“一把尺子量到底”;用事实说话、拿业绩比拼,将树立典型和揭短亮丑同步推进,倒逼“闲差”待不住、闲不了、不想闲,给敢担当、愿作为的干部鼓劲撑腰,营造风清气正的良好政治生态环境,厚植敢想善谋、争先进位的工作作风,让全体人员鼓足奋斗之志,撸起袖子加油干。