第07版:基层之声 上一版  下一版  
都是酒驾惹的祸
网上造谣被拘留
绿色发展理念要厚植于心
景观树竟成晾晒架
农民打工之前先来学学法
编者按
脱贫致富离不开产业支撑
不躺在惠民政策上睡大觉
既要谷粒满仓,也要诗和远方
为“出门晒太阳”作业点赞
开春后,农民朋友期盼多
“不见面审批”多多益善
微信群应充满清朗之气

绿色发展理念要厚植于心

在线荐稿记者博客联系记者

    春回大地,正是植绿好时候。植树只是一个载体,根本在于通过植树,让绿色发展理念厚植于心。

    然而,相当一些地方,却满足于植树节前动员一下,植树节时突击一下,植树节后总结一下,所以出现“春天种,夏天黄,秋天死,冬天进灶膛,来年植树还得忙”的现象。究其原因,主要是忘了“传播绿色发展理念,引导全民树立生态环境保护意识”的这一初心。

    不注重生态保护所遭受的惩罚,对于许多人来说并不陌生。过去有黄土高原,让母亲河“一碗河水半碗沙”,洪涝不断;如今有雾霾、沙尘暴、雪凝冻、暖冬等异常天气。绿水青山既是自然财富,又是社会财富。留得青山在,不怕没柴烧。倘若青山没了,柴烧尽了,怎么办?

    因此,需要提高全民生态环境保护意识,让全民参与并思考绿色发展理念的重要性,明白以尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念去引领绿色发展,努力实现人与自然的和谐统一,决不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,决不以牺牲后代人的利益为代价换取当代人的富足。

    只有坚守初心,把绿水青山作为核心竞争力,才能给人们带来更多获得感、幸福感。  (高国春)