第02版:要闻 上一版  下一版  
努力打造一支高素质政法队伍
冰天雪地练硬功
生活在河南我很幸福
中国围棋的青春新力量
共同打造精品网络加快培育5G融合应用
全省组织部长会议召开
省十三届人大常委会第31次主任会议召开
确保小浪底南岸、北岸灌区工程按时开工
安阳持续转型“转”出高质量
摄影报道

13岁洛阳女孩连续四次守擂《中国诗词大会》
生活在河南我很幸福

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者周晓荷

    “唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,今年春节期间,13岁的洛阳女孩邓雅文,在央视《中国诗词大会》(第四季)上,连续四期站上擂主台,向全国观众自信地介绍着自己的家乡,成为绽放在舞台中央最绚烂的“牡丹”。

    作为一年一度的诗词盛会,《中国诗词大会》高手如云。2月18日,邓雅文对记者说,参加《中国诗词大会》是一次神奇、好玩的经历,“这是一次文化盛宴,对我来说能取得这样的成绩,没想到。”

    连续四期守擂成功后,她的出色表现让河南人为之骄傲,“吹爆邓雅文”的词条登上微博热搜,网友们纷纷点赞:“腹有诗书气自华”“小小年纪展示中原儿女深厚文化底蕴和不凡风采!”采访中,邓雅文毫不掩饰对家乡的热爱。“常言道,汉魏文章半洛阳,古都洛阳滋润我成长。生活在这里我觉得很幸福,参加节目时每次听到和洛阳有关的诗词,都觉得自信、骄傲。”邓雅文说。

    洛阳悠久历史文化的浸润,让邓雅文有着浓重的诗词情结;而这座“伸手一摸是春秋文化,两脚一踩是秦砖汉瓦”的城市,给予她与历史“握手”最好的机会。在邓雅文的妈妈万静慧看来,对诗词发自内心的热爱,是雅文脱颖而出的关键。

    这次愉悦的文化之旅,让邓雅文对诗词有了新的理解:“诗词不光是一个人的世界,还讲述了一段历史,是中华文化的瑰宝;而传播传统文化,我们这些00后背负着重任。”