第05版:焦点网谈 上一版  下一版  
无私奉献者应得到尊崇和褒奖
“感动中国”的河南答卷
喜讯传到黑虎庙
这个雪天,收获感动无数
大河报直播猜灯谜60万网友围观参与
手机网络元宵联欢今日直播
浚县庙会正月十六迎高潮
驿城区:多策并举谋攻坚脱贫路上成效显

喜讯传到黑虎庙

在线荐稿记者博客联系记者

    颁奖典礼现场。张伟华摄

    □本报记者孟向东本报通讯员杨晓申

    冷风扑面,暮云将合,炊烟袅袅。

    2月18日下午,记者从镇平县城驾车出发,一个半小时开了61公里的崎岖山路,终于到了高丘镇黑虎庙小学。

    每一次来访都是新感觉。在党委政府和各界爱心人士的共同支持下,黑虎庙小学越发靓丽。粉刷一新的教学楼,刚投入使用的图书馆、阅览室,宽敞洁净的水冲式厕所,还有快捷的无线网络。更让记者兴奋的还有沿路一排一排的香菇大棚,它预示黑虎庙的日子会一天天富裕起来。

    晚上八点,在由上海梦想基金会捐建的多媒体教室内,挤满了孩子和学生家长。

    “张老师为什么能获奖?”

    “他教课教得好!”“他给我们补过衣服,买过新衣服,买过文具!”“张老师还背着我过河上学!”

    晚上九点三十分,张玉滚的

    身影出现在屏幕上,教室里一片欢腾。

    “我的两个孩子都是从这里毕业的。”黑虎庙村党支部书记张书杰说,“张老师获得这个荣誉是众望所归,我们村包括周围的五个村庄几千名村民都沾了张老师的光。”原来镇平县已经决定新修一条公路,从高丘镇直抵黑虎庙村,沿途的五个村庄都将彻底告别交通不便、闭塞落后的日子。

    记者发现,黑虎庙小学的老师余超凤盯着大屏幕看得分外认真,她的丈夫张磊也是同校老师。余老师是广西人,十年前跟着丈夫来到黑虎庙,扎根在大山深处。她说:“张老师把青春和汗水都留在了黑虎庙,这个‘感动中国’的荣誉是对他本人的肯定,也是对镇平乃至南阳广大山区教师的褒奖。”

    颁奖仪式结束后,张玉滚的大女儿张冰对记者说:“这次获奖是对我爸的肯定,也是对他的激励。这辈子他舍不得离开这个大山沟,离不开这里的山里娃,就像老吴校长他们一样,用一生去守护这片青山,为山里孩子们托起希望的太阳。”

    网友热议

    网友“悄悄话”:回乡甘做孩子王,原来英雄是书生!中国好人,河南从不缺席!感动,那样的艰苦条件,他还能十多年如一日地坚持下去,给山区教育播下了希望的种子,也正是有了无数个“张玉滚”式的乡村教育植梦者,山里娃才会有梦想的远方!

    网友“大河说事”:此生能遇到这样的老师,真是幸运啊!当你们走出大山,记得再来看看这位老师。

    网友“农夫三拳”:一个普通的河南人,一个不平凡的老师。中原的山水孕育滋养着民族最宝贵的精神。给像张老师一样在普通岗位上默默奉献的人民教师点赞。

    网友“唐老鸭”:善良的老师,太伟大,不为外物所扰、不为名利所累,身接地气、教书育人,让青春在奋斗和坚守中绽放光芒。

    网友“羊羊快跑”:感动您的坚持,大山中走出个人才实属不易,有您这样的老师,山里的孩子才有未来的希望,才能更好地实现梦想。(河南报业全媒体记者祝传鹏整理)