第05版:焦点网谈 上一版  下一版  
无私奉献者应得到尊崇和褒奖
“感动中国”的河南答卷
喜讯传到黑虎庙
这个雪天,收获感动无数
大河报直播猜灯谜60万网友围观参与
手机网络元宵联欢今日直播
浚县庙会正月十六迎高潮
驿城区:多策并举谋攻坚脱贫路上成效显

“感动中国”的河南答卷

在线荐稿记者博客联系记者

    □王向前

    2月18日晚8点,“感动中国”2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道首播。这次站在领奖台上的,照样有咱河南人,他就是南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚。这是“感动中国”年度人物评选活动举办17年来,获此殊荣的第16个河南个人或集体。

    河南人“感动中国”的常态化,彰显出河南这方土地的质朴与厚重,向世人交出一份出彩的河南答卷。

    在“感动中国”2015年度人物颁奖晚会上,主持人曾感慨地说:“我大概查了一下,从河南走出来的‘感动中国’年度人物数量,应该在全国的省份里不是排第一就是第二。”

    主持人白岩松说:“用感动这个标准去衡量人物的时候,官职、财富、地位、地域都消失掉了,真正的评价标准突然变得平等,这种平等就是人性中最闪光、最美好的东西。”

    近年来,河南又因势利导,通过先进典型分级选树机制,推出大批先进典型,为培育出彩新人提供了鲜活教材。通过“我为正能量代言”、道德模范故事汇等形式,传扬英模事迹、唱响英雄赞歌,激发了人们争先进位的出彩意识。

    如果从获奖名单中去挖掘感动中国的因子,无外乎两类:或者是瞬间壮举的勇气,或者是经年累月的坚守。其中反映出的,都是向上向善的力量。

    深厚的传统文化积淀、长期的传统美德熏陶,铸就了河南人淳朴善良、义气热情、吃苦耐劳、讷言敏行、忍辱负重、埋头苦干、仗义执言、疾恶如仇、知难而上的群体性格。

    孕育了无数“行动派”的河南,在新时代更是大气磅礴。

    历史是人民创造的,幸福是奋斗出来的。让我们向张玉滚们致敬,向他们靠拢。