第03版:新春走基层 上一版  下一版  
自贸试验区创业忙
田间地头听民意
摄影报道
“一个窗口”全办妥
乡贤共叙邻里情
春节无休保开通
执着的“土代表”
“互联网+医疗健康”更便民

乡贤共叙邻里情

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者肖遥

    “现在不都‘流行’返乡创业嘛,俺就希望咱村的成功人士,能回来办个厂,让咱都能在家门口上班。”刚结婚的小青年梁小建寥寥数语,道出老乡们的期盼。

    2月5日,大年初一,汤阴县伏道乡南申庄村的在外人员都回家了。大家一早串亲拜年后,不打牌、不喝酒,而是围坐一堂,以茶话会的形式,交流在外打拼的感悟,为家乡发展支招。

    丁浩善是南申庄远近闻名的“能人”,也是这次新春乡贤茶话会的召集人。他多年来在外办厂置产,经验颇丰,同时饮水思源回馈家乡,先后在村里投资创办了幼儿园、文明大院。这一次他热情依旧,忙前忙后,一个个打电话,一家家敲门……把这茶话会“攒”了起来。

    “事实说明,只要咱肯吃苦、多动脑,就能打拼出一片天。”说话的是王太田。他和王太志兄弟俩2004年到广东佛山打工,白手起家创办了自己的企业,现在他们的企业已发展成为年产值近亿元的规模企业。兄弟俩不仅自己过上了好日子,还帮助南申庄及周边村庄60多人就业。

    一个人口一千挂零的小村庄,大中专学生的数量是周边村庄的几倍,原因何在?这都源于南申庄村“重视教育、敢为人先”的良好村风。“在增加村集体和村民收入的同时,南申庄村注重培育新风、清朗村风,让物质文明与精神文明同频共振!”恢复高考制度后该村第一个大学生、安阳工学院教授肖振西道出了“秘诀”。

    该村党支部书记师天海看到人才会聚的场面,脸上也乐开了花。在茶话会上,他代表村两委向与会人员汇报了南申庄村2018年的主要成绩,也分享了今后的工作思路。随后,大家围绕创建省级文明村、打通田间道路“最后一公里”等重要目标,热情献策,积极建言。

    夕阳西下,大家伙儿依然热火朝天地讨论着、交流着。2019年,他们都是追梦人……