第03版:新春走基层 上一版  下一版  
自贸试验区创业忙
田间地头听民意
摄影报道
“一个窗口”全办妥
乡贤共叙邻里情
春节无休保开通
执着的“土代表”
“互联网+医疗健康”更便民

群众满意就是我们最大的追求。
“一个窗口”全办妥

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李凤虎

    2月11日,春节过后上班的第一天,8时30分,记者来到郑州市车管所,探访车管所综合业务大厅的工作情况。

    在郑州市车管所综合业务一楼大厅,“走近您、服务您、温暖您”的标语很醒目,身着统一服装的导办员忙着为前来办事的群众进行引导服务。大厅里办事群众不太多,一切井然有序。

    记者看到,一楼大厅设置有导办区、书表区、业务受理区、选号区、取证等候区、收费区等功能区,在休闲区,笔墨、胶水、饮水机、雨伞、手机充电桩、免费上网电脑和Wi-Fi等一系列便民服务设施应有尽有。

    “春节前我买了一辆新车,因工作原因,没有及时上车牌,仅办理一个临时车牌。今天来办事的人不多,我用了不到半个小时就办好了上牌手续。”来办理新车入户的王先生告诉记者,“新年新气象,现在郑州市车管所变化确实很大,来有迎声、问有答声、走有送声,服务文明热情。”

    节后上班第一天,郑州市车管所共办理新车注册登记389辆,车辆转移登记业务210笔,受理补证换证业务1430笔。

    郑州市车管所教导员程远健介绍,为方便群众,车管所实行“一窗式”受理,将原来的受理、审核、归档等窗口统一整合,共设置42个窗口,群众只需排一次队,在一个窗口就可办妥全部业务。

    为减少群众等待时间,让群众足不出户办理各项车驾管业务,郑州市车管所坚持“让数据多跑路、让群众少跑腿”服务理念,依托“互联网+交通安全”综合服务管理平台,紧盯群众关注的热点、焦点,进一步拓宽为民服务渠道,上线一批网上办事项目。此外,还推出驾驶人自主预约考试和网上预选机动车号牌等举措,考驾驶证的考生通过互联网自主预约自己的考试时间、地点和场次,车主不用到车管所便可在网上选车牌号。

    “群众满意就是我们最大的追求,今后凡是能网上解决的问题,坚决不让群众多跑腿。”程远健说。