第02版:要闻 上一版  下一版  
摄影报道
积蓄新动力 增长更给力
去年我省培训基层文化队伍8.67万人次
提高政治站位 勇于担当作为 以从严要求开创人大工作新局面
开封新年重金求才
洛阳提前完成易地扶贫搬迁任务
“许昌造”电梯出口新加坡
南乐“生物基塑料”改写塑业格局
小乡村成就大事业
认真学习习近平总书记重要讲话精神 在防范化解重大风险工作中担当作为

河南工业信心满干劲足
积蓄新动力 增长更给力

在线荐稿记者博客联系记者

    实现开门红的信心还来自于新动力的支撑。2018年全省实施工业技改项目5494个,完成投资5964亿元,将有力支撑今年工业增长和产业转型升级。

    □本报记者陈辉

    当前我省工业经济增长的新动力在哪里?首季开门红能否实现?记者近日随省工信厅调研组,在信阳、驻马店、洛阳3市进行调研和座谈。通过实地采访可以感受到,各地信心坚定,干劲十足,新产业、新项目亮点纷呈,有信心、有条件、有能力实现一季度开门红。

    记者随调研组先后到3个省辖市的多家企业现场调研。在信阳市舜宇光学有限公司,记者了解到,这里生产从智能手机到天文望远镜所用的各种镜片,已成为国内最大的光学冷加工基地,去年销售收入比上年增长35.7%。相隔不远的天扬光电公司新上的5条大尺寸液晶模组生产线年前投产运营,今年产能将达到1500万片。信阳市工信局负责人说,该市重点培育电子信息产业,2018年,全市规模以上电子信息企业增加值比上年增长15.3%,主营业务收入比上年增长21.1%。

    驻马店市工业经济增长态势良好,2018年规模以上工业增加值增速高于全省1.4个百分点。在国内半挂车龙头企业中集华骏车辆有限公司,一个集“自动化、模块化、数字化”于一体的半挂车智能制造工厂建成投产,生产效率、产品质量都有极大提升,平均效率提升40%以上。该公司负责人说,该项目全部投产后,每年可新增产值20亿元。

    在老工业基地洛阳市,一批带动力强的项目加快建设。格力智能制造产业园中央空调项目开工,中信重工特种机器人制造智能工厂基本建成,去年重点工业项目完成投资439亿元。中航光电科技股份有限公司面向民用市场的新能源汽车高压互连及充电设备解决方案产销两旺,洛阳单晶硅集团有限责任公司IC级8英寸硅抛光片项目不久前成功实现量产,有力推动了我国半导体集成电路产业的核心技术突破。

    据省工信厅调研组负责人介绍,通过实地调研及综合工业稳增长专项协调服务活动反馈情况来看,各地对工业增长实现开门红很有信心。多数省辖市都召开了一季度开门红贯彻落实会议,安排部署了相关工作,力争春节前后集中开工一批项目,采取措施加快企业复工复产,争取实现首季开门红。

    实现开门红的信心还来自于新动力的支撑。2018年全省实施工业技改项目5494个,完成投资5964亿元,将有力支撑今年工业增长和产业转型升级。此外,各地为推动稳增长还加大了为企业服务的力度。洛阳市建立反映问题“列单、领单、办单、清单”制度,提高服务精准度。驻马店市出台“产业强市1+5、一次办妥1+9”措施,推动工业经济高质量发展。信阳市精心挑选39家企业,建立实行市级领导牵头、相关部门一对一帮扶和首席服务员制度,确保将政策落到实处。

    调研中也发现,一些制约工业企业发展的全局性问题仍未得到根本性缓解。融资难、融资贵问题突出,特别是续贷难度加大。人才和用工问题也越发明显,信阳、驻马店等地高端人才引进难。用电、用气等生产要素未能有效保障。省工信厅调研组为此提出了措施和对策:把项目建设作为关键抓手,狠抓复工复产、项目推进和“三大改造”;搞好企业服务,对困难企业及时纾困帮扶,提振民间投资信心;把金融支撑作为核心要素,针对当前融资难融资贵问题,进行专题研究,提出有针对性、系统性的政策措施;强化要素保障,加强土地、电力、人力资源、物流运输等要素保障。