第03版:新春走基层 上一版  下一版  
自贸试验区创业忙
田间地头听民意
摄影报道
“一个窗口”全办妥
乡贤共叙邻里情
春节无休保开通
执着的“土代表”
“互联网+医疗健康”更便民

田间地头听民意

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者刘亚辉

    2月5日,大年初一,商水县魏集镇党桥村党永富家的小院里,一大早就聚集了不少人。趁着回乡探亲,全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富把村里的种粮大户请过来,搞个调研,听取意见。

    大家把他围到中间,你一言我一语,好不热闹。“这些年村里变化可大了,家家户户盖楼房、买新车,背街小巷都修了水泥路。”“党的政策好,肯干活就能致富。我承包了100多亩地,每年都能收入几万块钱。”

    “咱们到地里看看,边走边聊。”党永富说着,和大家一起出来,沿着平整的水泥路往地里走。路两侧,各家门上是红红的春联,田里则是另外一种色彩,麦苗开始返青,满眼葱绿。站在麦田边,党永富问:“大家流转土地,有没有什么难题?”

    “要说问题,也有一些,比如化肥用得越来越多,地越来越硬,想深耕犁都下不去。”“用电浇水省钱省力,地头也通上了电线,就是因为配电器不配套,现在还用不上。”“流转的地分成好几块,干活很不方便,如果能集中到一起就好了。”……

    党永富走进田里,扒开泥土,查看麦苗根须和土壤性状。他说:“大家说的土壤问题,就是我20多年研究的重点。我帮助新疆巴里坤县整县推广化肥减量技术,让土壤更松软、更健康,在化肥用量减少20%的情况下,小麦增产8%以上。我回来带了产品,送给大家试用一下。用电浇水的问题,我也向有关部门反映一下,争取早日解决。”

    大家都叫好,说能解决这些问题,对种粮更有信心了。

    “我还约了一个人过来,咋样连片流转土地,大家听听他的经验。”党永富接着说。

    说话间,一个高个子由远及近,大家认出来是本镇的种粮大户、省人大代表刘天华。原来,在春节前的省两会上,两个人就约好过年期间谈谈合作的事。

    刘天华介绍说,他牵头成立了合作社,不愿意流转的农户,从种到收全部托管给合作社,打下来的庄稼归农户所有。这样,农户不用动手就把庄稼种了,合作社也可以把整村的土地都流转过来。

    “这个办法好,怪不得你能种几万亩地!”

    “我也有苦恼啊,去年种的黑豆、小麦,根扎得不深,苗子后期不壮,导致瘪粒很多。找永富哥就是去解决问题的呀。”刘天华说着就要把党永富拉走。

    众人赶忙拦下来:“都啥时间了,吃过午饭再去。”于是,一帮人又回到小院里,边吃边聊。

    饭后,刘天华迫不及待地领着党永富回到合作社。看着各式大型农机具、粮食烘干机和仓库,党永富表示,有这么好的条件,一定支持他把土壤整治好,生产出更多的优质粮食。

    “丁零零!”党永富的手机响起,是西华县皮营街道办事处的领导邀请他去讲解化肥减量和土壤改良技术。

    和刘天华敲定了合作的事,党永富挥手告别,又奔向几十公里外的田间地头……③5