第01版:头版 下一版  
习近平致贺电
王国生要求做好雪后春运应急保障工作
摄影报道
零售和餐饮销售额近500亿元
全省旅游收入超180亿元
小山村谋划大发展
小议“看特色识干部”
“枫桥经验”的新密实践

“一村一警‘1+1+5’”工作经验全省推广
“枫桥经验”的新密实践

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李林本报通讯员赵京亚郭琳丽

    2月10日,新春假期的最后一天,社区民警冯继凯已进入工作“预热模式”,他在工作日志上写好了一上班就到所负责的甘寨村挨门走访的计划。

    作为省“一村(格)一警”工作的发源地和试点县(市),新密市近年来传承发扬新时代“枫桥经验”,强化党建引领,持续推进社区民警专职化、社区警务精细化、基础工作信息化、治安防范社会化、群众工作便民化,尤其是“一村一警‘1+1+5’”品牌工程工作机制的经验得到认可并在全省推广。

    如今,在新密城乡大街小巷、农家小院,经常可以看见民警、辅警与群众围成一圈,像一家人一样拉家常;和群众一起劳动,收割庄稼;为群众办证、送证;带领群众进行巡逻防范。他们和冯继凯一样是新时代里村民离不开的“保护神”!

    党旗飘扬 党建引领

    2018年12月3日,中央政法委主要领导到新密市公安局平陌派出所虎岭警务工作站调研指导工作,对该市充分发动和依靠群众,创新多元化解纠纷机制,推动矛盾纠纷及时、就地化解,维护基层政权稳定的做法给予充分肯定。

    紧接着12月21日,全省公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”高质量推进“一村(格)一警”工作现场会又选择在新密市召开。

    新密是如何开展“一村(格)一警”工作的?

    坚持政治建警。在新密各派出所基层党支部,与村组党支部协同配合形成“双合型”,与企事业单位党支部结对形成“共建型”,与邀请辖区党支部参加主题党日活动形成“互动型”,与精准扶贫活动结合形成“关怀型”。

    走进新密18个派出所,映入眼帘的是高质量的党员活动室、党建办公室和党建文化墙,依托“一村一警”警务工作机制,在全市60个标准化警务室分别成立党小组和党员先锋岗,充分发挥党支部战斗堡垒、党小组前沿阵地及党员先锋模范作用。党旗飘扬、党建引领是新密开展“一村(格)一警”工作的思想内核和工作法宝。

    创新思路 打造“品牌”

    新密公安系统明确了每个警务室由专职社区民警分包,每个警务工作站由包村民、辅警分包,除值班外全部到各自分包辖区开展基础警务工作,彻底解决机关民警兼职包村“下不去、沉不下”的问题。目前共有专职社区民警60人、辅警350人,确保了所有行政村、社区达到“一村一警”或“一村多警”。

    同时推行“警调联动”一体化,借鉴“枫桥经验”,将司法部门招录的1053名人民调解员全部融入“一村一警”,在350个行政村设置警调联动办公室,激活社区警务“末梢神经”,夯实了维稳根基。目前采集基础信息30万余条,排查化解各类矛盾纠纷136起。

    值得一提的是,新密市建立“一村一警‘1+1+5’”品牌工程工作机制,施行1个规范化派出所打造1个规范化警务室和5个规范化警务工作站,形成社区民警、包村民警、辅警兼任村(社区)副支书、主任助理,参与村(社区)内治安维稳等事项的共同决策,形成了“党委政府领导、政法综治协调、公安机关为主、相关部门参与”的工作格局,工作经验全省推广。

    科技兴警 智慧维稳

    在新密市公安局,民警点开河南省“一村(格)一警”智能社区警务平台,每个行政村(社区)基本情况一目了然。近年新密市投入上千万元,以“活土地”社区警务平台为支撑,以“一标三实”工作为基础,以“一村一警”机制为载体,自主研发实景三维地理信息平台,在全省率先实现实景三维地图与警用PGIS地图的融合,集数据采集管理、关联查询、案件搜索分析、GPS位置检索、指令推送等功能于一体,基本实现社区警务信息智慧采集、资源智慧共享、警情智慧研判、实战智慧应用。

    同时,通过打造“一部专用终端、一个创新平台”,全链条开展移动办公、移动采集、移动查询等业务,为社区民警、辅警均配备4G警务通和辅警通,自主研发手机端信息采集APP,增加人脸识别与车辆识别功能,实现可疑人员、可疑车辆实时对比核查功能。

    新密公安系统还创新建立了“微警务”模式。以警务室和警务工作站为单位,建立微信公众号和平安村(社区)微信群350个,最大限度发挥社区微信集群效应服务百姓民生,努力将警务室、警务工作站打造为警民联系点、民生服务点、信息采集点、防范宣传点和求助报警点,不断提高群众的安全感和满意度。